海鱼到了淡水中会死去原因是?

好评回答
      海水鱼类在淡水中不易存活问题,一般说来是因为生存环境中盐水与淡水间渗透压的较大差异导致代谢功能的不适应;除非涉及深水中习惯底栖的鱼类,它们即使将它们一下子处于浅海或停留在海面处,也会存在环境压力不适应而不易存活,实际也是一个“适者生存”的过程。
      环境的改变过程缓慢,物种容易适应,突变也就难说了。 比如人类,“潜水病”与“高原不适应症”就是环境的突变引发的,也可以致人于死地,但这不表示人不能在海拔较高的地区生存,长期生活在高原低气压地区的人适应缺氧环境,就不会“不适应”高原地区,长期生活在平原地区的人,在进入高原地区前,经过锻炼,也可以适应低氧环境,出现高原反应的可能性就降低,但也有身体机能本身无法调节到适应的情况,这就相当于海鱼进入淡水了。
       其实,像大马哈鱼等,进入江河前,它们会在近海咸淡水交界处活动一段时间,然后再逆江而上,进入淡水中繁殖,此时,其身体机能已调整到适应淡水生存的状况了。 所以说大量死亡原因就是其身体机能不能适应生存环境的短时间内大改变(包括环境压力、温度、进入体内液体的渗透压等的突然变化)。

    y***

其他答案

  • 主要是细胞代谢渗透压平衡被破坏的缘故.......

    无***

  • 海鱼到了淡水中会死去,原因是:海水密度高,压强大,海鱼入淡水中会死就是因为,海鱼的血压适应了海水压强,入淡水后淡水压强小,海鱼的血压超过水压导致血管暴裂死亡。

    司***

  • 海鱼到了淡水中会死去原因是因为渗透压的改变。由于淡水中的渗透压小,因此海鱼细胞会由于吸水膨胀而破裂,或不能进行正常的生命活动,造成海鱼死亡。

    天***

  • 海鱼到了淡水中会死去,原因是:海水密度高,压强大,海鱼入淡水中会死就是因为,海鱼的血压适应了海水压强,入淡水后淡水压强小,海鱼的血压超过水压导致血管暴裂死亡

    风***