关于战斗机相互锁定

比如我方战机飞行员,是怎么知道战机被对方锁定的?
是怎么被对方锁定的?

好评回答
         我方飞行员使用雷达告警接收机来知道自己是否被敌方锁定,而敌方可能使用火控雷达,也可能使用光学瞄准器或目视手段锁定我方。如果是后者的话,我方一般很难发现。
        雷达告警器是现代战斗机自卫的一个非常重要的手段,它能告诉飞行员敌人的动作和打算。
      现代战场是高度复杂化的电磁辐射战场,由于雷达的普及,未来天空中将充斥着大量各种各样雷达的电磁波。传统雷达告警器一般对应专门的火控雷达,这些雷达都集中在I/G波段,一旦瞄准目标,雷达会以很高频率不断辐射飞机,进行高精度跟踪,并利用跟踪获得的参数进行武器设定和发射控制。
      90年代后,一架战斗机在空中每一秒钟至少会被上百万个电磁脉冲所辐射,如果将这些辐射都报告给飞行员,那么他无疑会被涌来的海量信息淹没。   先进的雷达告警系统将接受电波扫频分类,并进行高数据率采样,使用电脑对采样信号进行比对和分析,寻找出火控雷达的特征码。
      现代雷达自从引进了频率捷变技术以后,雷达信号按一定数学规律散落在很窄的频段内,这为雷达告警器的接收和过滤信号带来很大的麻烦。为了应对这种电子对抗手段,先进的雷达告警设备会通过接受电路将接收电波进行相参,利用不同位置接受到的同一个电波的不同相位,判断出电波来源的大概方向,并对这个方向上所有电波进行累积,和电脑内存储的已知雷达特征信号进行比对。
      通过分析频率和脉冲特征,雷达告警器不仅可以知道威胁的来源方向,还能够通过特征判断出威胁雷达采用的大致功能,通过脉冲的密集程度可以判断威胁程度,比如是否处于锁定状态。更先进的雷达告警器还可以通过电子情报的搜集和电脑存储的信号库比对,识别出最具威胁的设备型号,进而推断出威胁类型。

    圣***