三角函数图象的变换

已知y=1/2cos^x+(根号3)/2 sinxcosx+1,x属于R.当函数y取得最大值时,求自变量x的集合;该函数的图象可由y=sinx,x属于R的图象经过怎样的变换得到?

好评回答
      已知y=1/2cos^x+(根号3)/2 sinxcosx+1,x属于R。
      当函数y取得最大值时,求自变量x的集合;该函数的图象可由y=sinx,x属于R的图象经过怎样的变换得到? 因为:cos2x=2cos^x-1 所以:cos^x=(cos2x+1)/2 所以:y=(1/2)cos^x+(√3/2)sinxcosx+1 =(cos2x+1)/4+(√3/4)sin2x+1 =(1/4)[cos2x+√3sin2x]+(5/4) =(1/2)[(1/2)cos2x+(√3/2)sin2x]+(5/4) =(1/2)*sin(2x+π/3)+(5/4) 那么,当sin(2x+π/3)=1时,函数y取得最大值 此时:2x+π/3=2kπ+π/2(k∈Z) 即:x=kπ+π/12(k∈Z) 由前面知,y=(1/2)sin[2(x+π/6)]+(5/4) 它是由y=sinx向左平移π/6个单位,然后将周期减为原来的一半,将各点的纵坐标变为原来的一半,再将图像向上平移5/4个单位得到。

    T***