生物,急

如图是一幅血管图,已知1,3,5分别为动脉,毛细血管,静脉,求2,4分别为什么血管?

如图是一幅血管图,已……
好评回答
      你好
    实际的血循图比你所示的种类还要更多更复杂。
    就你的图来讲,既然3是毛细血管了,2,4就更是毛细血管了。因为3比2和4更粗一些。
    下面我摘一些资料你看一下就更清楚了。
    毛细血管-分类

    毛细血管
    毛细血管是连于动、静脉末梢之间的细小动脉,管径约8-10μm,相互吻合成网,除软骨、角膜、晶状体、毛发、被覆上皮和牙釉质外,遍布于全身各处。
      在代谢较旺盛的器官(如心、肝、肾等)毛细血管网较为稠密,而于代谢较低的器官(如肌腱、平滑肌等)则较为稀疏,毛细血管壁很薄,主要由一层内皮细胞构成,通透性较大,有利于血液与组织、细胞之间进行物质交换。在光镜下观察,各组织、器官中毛细血管的构造基本相同。
      但电镜下,不同器官的毛细血管的内皮细胞在结构上有所差异。据此,可将毛细血管分为三类: 连续毛细血管 连续毛细血管(continuous capillary)的特点为内皮细胞相互连续,细胞间有紧密连接等连接结构,基膜完整,细胞质中有许多吞饮小泡。
      连续毛细血管分布于结缔组织、肌组织、肺和中枢神经系统等处。肺和中枢神经系统内的毛细血管内皮细胞甚薄,含吞饮小泡较少。 有孔毛细血管 有孔毛细血管(fenestrated capillary)的特点是,内皮细胞不含核的部分很薄,有许多贯穿细胞的孔,孔的直径一般为60-80nm。
      许多器官的毛细血管的孔有隔膜封闭,隔膜厚4-6nm,较一般的细胞膜薄。内皮细胞基底面有连续的基板。此型血管主要存在于胃肠粘膜、某些内分泌腺和肾血管球等处。肾血管球的内皮细胞的孔没有隔膜。 血窦 血窦(sinusoid)或称窦状毛细血管(sinusoid capillary),管腔较大,形状不规则,主要分布于肝、脾、骨髓和一些内分泌腺中。
      血窦内皮细胞之间常有较大的间隙,故又称不连续毛细血管(discontinuous capillary)。不同器官内的血窦结构常有较大差别,某些内分泌腺的血窦,内皮细胞有孔,有连续的基板;有些器官如肝的血窦,内皮细胞有孔,细胞间隙较宽,基板不连续或不存在。
      脾血窦又不同于一般血窦,其内皮细胞呈杆状,细胞间的间隙也较大。 共同学习,相互进步。 。

    g***