我的书包

读了六年书,你用过甚麽书包?看到他,你会想起,高兴,自豪或委屈......想到一些事情选一两件写下来,主意感受
我是在线等的,各位帮帮忙

好评回答
      书包
    书包是一种常见的学习用具,凡是喝过两年墨水的大都认识此物,虽然质地和材料不同,款式与造型各异,价格也有天壤之别,基本功能却都差不多。除了装书和一些学习用品外,书包并没什么太多的功能。但人们还是设计出千奇百怪的书包,价格也都不菲,好像只要背上这种书包,孩子的学业就能一日千里,引得不少家长纷纷解囊。
      千百万的教育投资都不在乎,还会在乎一只书包?人们对外表和装饰的追求往往甚于对本质和内容的兴趣,于书包可见一斑。 七岁那年,我上学了。母亲用碎花布给我缝了一个小书包,五颜六色的布条一块块兑在一起,长长的带子斜挎在身上,虽然轻飘飘的,却感觉意义非常。
      母亲做好书包,让我挎在身上,用粗造的手抚摸着我的头说:“往后就是洋学生了,可不能贪玩啊,要好好学习。”我的心情也很激动,从挎上书包的那一刻,就觉得自己长大了许多。过去的童年好像一下拉开了距离,我暗暗告诫自己,绝不能辜负父母的期望。 来到学校,才见识到更多书包,有和我一样土布缝制的,还有买来的成品书包,军绿色的,看了惹人羡慕。
      那时候的小朋友也知道攀比炫耀,挎着好书包的人总是很神气,一脸的骄傲。看着自己万国旗般的书包,心中略略闪过一丝惭愧,然而很快就被紧张的学习冲淡了。很快事实就证明,学习好不好几乎与书包质量一点关系也没有,这是人世间少有的几件公平之一。 等新书发下来,往书包里一放,那就是真正的洋学生了。
      反复看着语文数学两本新书,心中一阵莫名的激动。这时,有人用各种花花绿绿的纸张包裹新书,以免弄脏了书皮。还有人从供销社里拾来一些牛皮纸,把新书包裹了一层又一层,压得有角有棱整整齐齐,让人看了肃然起敬。我没有胆量翻过供销社那高高的围墙,从来不曾拾得牛皮纸,故而我的新书也从没有得到那种高贵的待遇。
      还有人用买来的塑料皮包书,那更是奢侈,我见都没见过,只能自惭形愧了。 对书的爱护往往也就是刚开学那一段时间,等新鲜感过后,书本上、书皮或包装皮上到处被画得乱七八糟,孩子的毅力不过尔尔。不过也有一些人对书的爱护让人敬佩。当年小学有位学友,人家的书多年以后拆开封皮一看,还和新发下来的差不多,上面没有一笔一划,连个墨点也不曾有,我十分佩服他对书本的尊重。
      只是非常可惜,他的成绩自始至终都非常差,小学前三年和我在伯仲之间,等我四年级学习成绩突飞猛进后,他仍然原地踏步,勉强熬到小学毕业就辍学回家了。 由于经济条件不好,再加上性格的原因,我从没让自己的书籍得到过贵族的待遇,既没有给它们准备过豪华的住所,也不曾给它们穿上过考究的衣服,常常到处都是学习过后涂抹过的痕迹。
      我非常惭愧自己的行为,感觉对不起书籍的帮助。只有更加努力学习,以不辜负书中的知识,这就是我能做到的所有努力了。天不负勤,上学十几年,我从不曾辜负书本的和父母的期望,我想这应该算对书籍的最大尊重了。 对书包的感情一直很深,直到上大学后,仍然买了一个小红书包,上课时候带着到处占位子,十分方便。
      毕业后不慎丢失,不曾留作永久纪念,很是后悔。对于书包和包书,我从来不曾过于上心,只是默默认真学习,不敢让成绩愧对书本,仅此而已。参加工作后,经济条件渐渐好转,我买了满满两大柜子的书籍,伴我度过了十几个春秋。只要有时间,就一定会从中随机抽出一本来,细细品味。
      书柜和电脑都布置在家中隐蔽的角落,只为了一个清静,看书学习时不受干扰。 去过一些富有人家,大都有些豪华的摆设,有的还特意在客厅布置个漂亮的书橱,里面塞满了大部头小部头,林林总总琳琅满目,给人一种学富五车的样子。只是和主人坐下来一攀谈,才知道满不是那么回事。
      我估计他连自己买的什么书都不清楚,从来不曾翻开过。人的虚荣不但可以很物质,其实也可以很精神,比起纯粹的酒肉男女来,附庸风雅略显得稍微高档一些,多少也算一种小小的进步吧。 来自: 。

    z***

其他答案

  •   书包,它是我们不可缺少的伙伴,有了它的帮助,我们的学习用品有了它们自己的小天地。我的书包特别大,四四方方的。很挺刮。它是双肩带的,背上它不至于让我很吃力;它的颜色是鲜红的,正面还有卡通图案,醒目极了;它不仅漂亮,而且功能齐全,里里外外十几个口袋,各有各的用途。
           每天早晨,我背着书包,带着问题来到学校,听老师传授知识,解答疑题。每天下午,我背着书包,把一天的收获带回家。书包越来越重,我的肩膀也越来越硬。渐渐地,我脑子里的知识越来越多。老师,我要感谢你对我的教诲;书包,我也感谢你帮助我承载那么多的知识。
            爷爷奶奶说他们小时侯没有书包,就用一块布包一下书就去上学。所以他们说自己所学的基少。爸爸妈妈说,他们小时侯上学有书包,那只是四块布围起来再加盖缝起来的书包,不大,所以他们说自己所学不多。爷爷奶奶爸爸妈妈看了我的书包。哇!里面这么多书,又有那么多口袋,都塞得满满的,怪不得知道的东西那么多但是,我知道业精于勤而荒于嬉。

      即使我有这个好伙伴,但如果我懒惰不用功,书包里装的知识也不会变成我自己所拥有的知识。    书包里装载着是知识的种子。种子撒在我们的脑海里,撒在我们的心田里。我一定要让知识结出丰硕的果实,献给爸爸妈妈,献给敬爱的老师,献给我敬爱的祖国,也献给陪伴我多年的伙伴-----书包。

    书***

  •   我真喜欢我的书包
    鸡公岭小学 5。3 王梓宇
    我有一个形影不离的好伙伴——书包。那是这学期妈妈给我新买的,算起来,它已经陪伴我整整3周了,我很喜欢它!
    我的好伙伴刚来时,长得很漂亮,一看就讨人喜爱。你看,几条彩链将它围得接结结实实,淡红色的外衣上,印着一些五彩缤纷的图案。
      我把我的好伙伴背在肩上,它的两条背带晃来晃去,尽管它把我的肩压得生疼,而我却毫不在意。 我的好伙伴拥有“三室一厅”,非常宽敞。上学时,它用自己的口袋把我的书本整理得井井有条。我背着它在上学路上,高高兴兴地蹦蹦跳跳,把文具盒里的文具弄得“叮当”作响。
      每当我做作业时,它就会在一旁默默地等待我,好像在鼓励我勇往直前呢!做完作业后,它就会张开大嘴,让我拿出课外书,使我的视野开阔,知识丰富。 渐渐地,小伙伴的客人越来越多。今天来了《一课三练》,明天又奔来《同步练习》,后天又跑来《黄冈密卷》……好伙伴热情地招待了客人们,而自己的腰围渐渐变粗,成了“将军肚”,书多得没把肚皮撑破。
      看着它托着沉重的身子,一步步艰难地移动步子,我实在不忍心,于是便想办法给它“减肥”,不得不把最心爱的课外书拿出来,放在书架上,只留下教科书。此时,它又恢复了往日的精神,又蹦蹦跳跳地与我一起学习。看着它充满了生气与活力,我格外的高兴。 谢谢你!好伙伴,你为了我的学习,硬撑着装下那么多的书本,迈着沉重的脚步陪我学习。
      我真喜欢我的好伙伴――书包啊! 。

    小***

  •   我的书包
    我的书包是爸爸在我生日的时候买的。是玫瑰红和粉红相间的。它有五个袋袋,最大的是放书本的,中等的是放本子的,三个小的是放零钱的,其中一个小的是放水杯的。正面看上去有个又可爱又美丽的芭比娃娃,书包有了它,就更漂亮了!每天当我看见它的时候,它好像在对我说:“今天读书一定要认真哦!”然后对我微笑一下,真漂亮!
       打开我的书包,我的书包里一直是干干净净整整齐齐的,应为我每天晚上都精心整理:我先把书拿出来,再看课程表把明天要的书放进去,再把明天不用的书拿出来,最后把铅笔盒好放进书包里,拉链拉好,就好了。
       我和我的书包感情很深,应为它已经伴随我两年了,还有,在我睡觉的时候让它坐在旁边,不用的时候我也想背它,应为我和它感情很深。 ---------------- 我的书包一共只有两层,虽然并不大,但用途可不小。 书包是紫色的,在旁边的拉链上挂了一只可爱的小熊,它每天伴我上学、放学,有的时候我还会和它说悄悄话,我们俩的感情可深了! 书包最前面的一层是小格,这里面一般只装些纸巾、手套、钥匙、钱包等小的物品。
      因为把它们集中到小格中需要的时候拿出来十分方便,如果放到后面的那层中就不太容易找到,所以说小格的用途很大。 书包后面的一层装课本、课外书、三角尺、文具盒等上课时需要使用的东西的地方。为了使它们保持一股淡淡的香味,我总会在后面的格中少喷些香水,这个格的用途也很大。
       书包是我们上学时不可缺少的东西,有些同学却不爱护它,下雨时书包成了“挡箭牌”,玩闹时书包成了“新式武器”…… 我的书包在同学中并不出众,因为它没有同学的花花绿绿,它只是普通的淡紫色,但这并不出众的美也很漂亮,因为它陪伴我上学、放学,它是我的好朋友,是我生活中不可缺少的东西。
       我的书包用途很大,我很喜欢它。 --------------- 我的书包呈长方体,穿着一件黑红帆布做的外套。书包的正面还有一个活泼可爱的米老鼠哩,它每天笑嘻嘻地望着我,仿佛在对我说:“我每天陪着你上学,你可要用功读书哦!” 书包的身上上挂着红黑相间的背带,两旁边还有两个黑色拉链袋,那是用来装水杯的。
      打开书包,书包里面共有三层,还外加一小口袋,它们的用途可大着了。最上层我用来放语文、数学、外语等学习用书;中间一层我用来放作业本;最后一层我用来装课堂上必不可少的铅笔盒。小口袋呢?我就用来放餐具。不管什么时候,只要打开我的书包,它都是那么的整洁,我好象听到它在说:“你们看,我的小主人多爱护我啊,她从不在我身上乱图乱画,总是把我收拾得井井有条,她真是一个爱干净的好主人。
      ”别提我多骄傲了! 我这个书包还是一个大肚子呢,以前我上一、二年级的时候,书本少,它总是瘪瘪的。如今我上三年级了,它原来瘪瘪的“肚子”里又增添了许多课本,使它成了快要撑破的“大肚子”了。 书包是我的好伙伴,风吹雨淋的跟着我走过快要三个春秋了,它每天陪伴着我度过美好的学习时光。
      不管书本有多重,它从无半点怨言,所以我将会更加珍惜它、爱护它。 。

    今***