李清照的“如梦令”这首词如何鉴赏?

全部答案

  •   这首词很短,却有很多看点,如“绿肥红痩”四字、“知否”叠字。词中写伤春惜花,又巧妙地引入 了一个“卷帘人”,必而使情节曲折有味。 海棠绽放,花开嫣然,她常独自赏花,把青春的花看作了青春的自己。但这一夜,“雨疏风骤”, 风雨却起了。自己虽惜花情切,奈何又退不得风雨,只能借酒消愁。
      “浓睡不消残酒”,可知这酒一 定是喝了不少的。多酒因为情深,酒醒情犹未减,平添一份急切。一大早便醒来,急不可耐地想知 道那海棠花到底怎么样了。但越想知道,却又越怕知道。其实,词人知道海棠花经这一夜的风雨, 又岂能不受损?但易感伤的她不忍看那花儿受损的样子,于是便在她和海棠花之间设置了一道“屏 障”一一一个为她传递信息的“卷帘人”,想通过传递者的传递,来减缓花落给自己带来的冲击。
      词 人的心理预期,一定是想听到一声惊叫或一声叹息,把自己的预想证实,然后沉浸到自己凄然的情 绪中,去品尝那伤且美的味道。 但词人的念想落空了!她一声深情的、郑重的、怯怯的“海棠如何”的问话之后,听到的却是不带感 情的“卷帘人”的回答:“海棠依旧! ”显然,因为人的背景不同,造成了人们看待事物的眼光的不同;也 因为身份、地位、修养、心境的不同,造成了词人和侍女之间的问答的错位。
      侍女的生活没那么诗意化, 卷帘须经心,看花可漫意,忽听问讯,抬眼看那海棠,可不就是和昨天一样吗?而词人就大不同了。她 生活在诗意里,海棠就在她的心中,或者根本就是她自己!她的判断当然有她自己实际的生活经验在 内,而更主要的是内心体验,看看“应是绿肥红痩”中的“应是”二字便知。
      一个现实,一个浪漫,一个用 眼,一个经心,那结果便不可能一样。但词人却不管这些,当她听到“海棠依旧”的回答后,一下子就急 了:怎么能一样呢?你再仔细瞧瞧,应该是“绿肥红痩”才对呀!言语之中,似有责备之意! 其实,又何必去责怪一个侍女呢!“绿肥红痩”自是诗人之境界,这又岂是一个侍女可理解的! 但这只是问题的一个方面。
      从情节和结构上来看,因“卷帘人”的介人而生出主仆二人,你来我往, 问得意深、答得语淡、责得急切、纠得妙绝,若无此种妙绝的曲折与趣味,这首词还能令人赞赏吗?。

    杨***