怎样教导叛逆的孩子?

好评回答
    多关心,给他更多的爱,或许他的叛逆是想得到你的关注.多和孩子沟通,就朋友了样谈心

    宝***

其他答案

  •   一位家长曾这样对我说:“我的孩子特别听话,很懂事,守规矩从不惹事,对人有礼貌,做事比较认真,回家后能把老师教的东西告诉我们。可是,我们却发现这个孩子不像别的孩子那样活泼,好动,对什么事情都兴趣不大,总喜欢做我们为他安排好的事。他对没有玩过的玩具,没有见过的事和没有接触过的人总是躲躲闪闪的。
      即使别人把他的玩具抢走了,他也只是站在那儿眼睛看着不知该怎么办……我很担心他将来不能很好地适应社会。”也有一位家长对我说:“我的孩子特别不听话,你叫他干什么,他偏不干。他太活泼好动,好像对什么都感兴趣,什么都要动动,试试,什么都不怕,您说我们该怎样管教他。
      ” 关于孩子听话的问题使许多家长困惑,我认为教育孩子听话是对的,问题是怎样教育孩子听话,听什么话。 我们知道,幼儿的知识、经验是在日常生活中通过自己的感知、体验,在实践中逐渐掌握积累而获得的。成人要求孩子听话,是为了培养孩子懂得规矩,能够遵守良好道德行为规范,善于与别人合作,加速社会化的发展……在孩子成长的过程中善于倾听成人有益的指教,可以使他们积累更多的经验,少走弯路,这对孩子的发展是有益处的。
      但是,如果孩子从小就习惯于成人让他做什么,他就做什么。从来不会提出疑问,即使自己对要做的事有想法和不同意见,也不知向成人表达。这样的孩子常常受成人喜欢,被称为乖孩子。但是,我们也要清楚地看到,如果一个孩子长期生活在成人为他安排好的环境中,并完全按照成人的要求去支配自己的行动,则可能会形成孩子的依赖心理,很难独立自主。
      当他来到一个新的环境就会感到恐惧,惶惶不安,遇到需要由自己去解决的事时,会感到束手无策。他们只会机械地模仿,不敢想也不敢动,只等着别人的指令和帮助。可以预见,这样的孩子长大以后,往往会缺乏主见,习惯听人摆布,社会性发展差,难以适应、控制和改造环境。
      在充满挑战和竞争的社会中是很难有所作为有所创造的。有些家长对孩子表现出的反抗行为很反感。而对那些惟命是从、听话的孩子更为喜欢。其实孩子有时不按家长的要求去做,不听从家长的指令,这正是幼儿身心发展的特点。 心理学家认为三岁幼儿不反抗,就不是正常儿童。
      即使五六岁的幼儿反抗行为也是很明显的。何况孩子生活在信息丰富的社会,每天都可以吸收到许多信息,对人对事都会有自己的想法。如果家长过早地用成人的标准去要求孩子,是不符合孩子身心发展规律的,而且容易扼杀儿童的天性,使孩子从小失去儿童最珍贵的创造性人格,这会给家长留下难以弥补的悔恨。
      心理学家曾做过这样的研究:在2—5岁儿童中挑选出同样数量的反抗性较强的和几乎看不出反抗性的儿童。追踪观察到青年期,结果前者有84%的人意志坚强,有主见,有独立分析、判断事物和作出快定的能力。而后者仅有26%的人意志坚强,其余的人遇事不能做决定,不能独立承担责任。
      这一研究说明,反抗行为强的孩子,长大易有坚强的独立意志,而这一点正是21世纪的人才应具备的素质。所以对孩子的反抗行为,家长要有正确的认识,进行正确的引导。怎样做才能让孩子既听话又能促进他们的发展呢?首先,要尊重孩子的权利。 说起儿童的权利,有些家长可能不理解,其实儿童虽小,但他是一个有血有肉,有思想,有感情的完整的人,他应享受有一个完整人的权利。
      他们有生存、发展和参与的权利。生存和发展权是儿童的基本权利,也是对儿童教育的基础和前提,参与权是儿童生存、发展的具体体现。父母只有尊重和保护他们的权利,儿童才可能获得发展。我们提醒家长,不要把孩子当成棋盘上自己手中的棋子,可以任意支配,随意摆布。
      当您在培养孩子听话的过程中,要为孩子创设有利于他们发表意见、表达感受、进行选择、表现能力的环境和条件,促使他们成为一个自由、独立、自主的行动者。在将来面对生活时才会游刃有余。 其次,要为孩子创造发展的空间。 孩子来到充满诱惑力、信息万变的世界,对身边的一切都感到陌生、好奇,他们要去尝试、想像、探索、操作,他们常常是看到什么就要去动,想到什么就要去做,不会考虑后果,可能会做出一些不符合规矩的错事,表现出不太听话的行为。
      这正是儿童自立性,强烈求知欲的可贵表现和创造力的萌芽。在遇到这种情景时,家长应抱着积极的态度,防止急躁动怒,急于制止。应站在孩子的立场,以自己儿时的心态去理解孩子的兴趣、需求。再来细心观察孩子的行为,耐心地看个究竟,尽量不去干扰,打乱孩子的思路,对孩子的想法和做法多一些宽容理解和接纳。
       总之,对孩子一些不听话的行为,应肯定孩子积极的一面,以商量的口吻提出一些建议。我想,如果家长这样做了,孩子会从家长那里得到尊重和理解,孩子将会变得既听话又聪明能干,有创造个性的孩子,从而为他以后的发展打下较为坚实的基础。

    1***

  • 打你吗啊 打死也没用

    g***

  • 1.小孩子不听话,常常都是家长那出了问题。孩子是白纸,你在上面写什么,他就是什么。孩子是没有教不好的。问题常常总是在父母那。也许你不爱听,但你应该先检讨一下自己。
    2.这是个信息大爆炸的时代,人们可以从各种渠道学到知识。你应该多了解一下你的孩子现在正在兴趣什么内容,或许可以找到突破点。但要注意的是,你不能否定他喜欢的东西,那样的话他就不会跟你说了。
    3.多去了解了解孩子的世界,去关注他喜欢的东西,自己也学着喜欢(人喜欢一件东西,总是有理由的)。当你了解这件事物的时候,你就知道哪些是可取的,哪些是不可取的了。而当你与孩子打成一片的时候,你的教育,将会是最有效的。因为它直达根部。
    我们会发现,那些善于教育孩子的父母,常常自己就像个孩子。

    葉***

  • 奖子一长胜过数子十过,和孩子交朋友,注意聆听他的话,耐心和他沟通,大人错了也要认错,不在人前贬低孩子。

    1***

  • 孩子叛逆大多的原因都是与父母之间有代沟的
    主要是因为孩子与父母的想法不同
    首先应该是尊重孩子的想法  缩小两者之间的代沟
    与孩子做朋友
    叛逆分有两种 一是 对孩子的溺爱太深而导致的  对待这样的孩子更应该给他自己发展的空间
    二是 对孩子不管不顾的父母(整天坐在麻将说上 )对待这样的孩子要对他多关爱

    父母的责任是教会孩子如何做人  和为人处事的道理
    青少年喜欢独立 自己处理事情   然而 这个时期也是最容易误入歧途的  所以  父母要做孩子的指明灯 切忌对孩子实行“专制”的态度

    青少年大多喜欢“赶时髦”  而家长认为这是学坏的表现 是不对的
    在中国  的20世纪  造就了一批人  而21世纪却造就了不同的一批人
      所以 在对待两代人的隔阂中  要保持理性  冷静处理

    s***

  • 英文里有一句话叫:walk in their shoes.
    以我自己的情况来看,在叛逆期的孩子并不喜欢与家长交流。那么,应该从细节观察、了解自己的孩子。给他以足够的自由,足够的空间。
    对于他的想法不一定赞同但需要尊重,对他的行为可以不满,但不要一味指责。尊重,宽容,对叛逆期的孩子是最重要的。

    1***

  • 揍他,狠狠的揍他。

    傻***

  • 告诉TA
    做人要有责任感,你已经长大了,要懂事
    对国家要有责任
    对家庭有责任
    对亲人有责任
    对朋友有责任
    特别是对你的父母要有责任

    Y***

  • 打,是必要的,但要注意言传身教。
    最近百家讲坛的《三字经》建议你看看

    生***

  • 大人的品质直接影响着孩子

    s***

  • 当他要做什么不对的事情之前先告诉他这样做的坏处,如果他不听,那就让他是试试,直到他尝到了苦头之后,他自己就能分辨是与非了

    1***

  • 家庭教育很重要,父母和孩子不仅是亲人,最重要能成为好朋友。父母是孩子的榜样,你们间的关系也要处理好,不要时常吵闹打架。这样会给孩子带来不良影响。还有孩子结交的朋友你们也要多多关心,不要认识那些带坏孩子的朋友,要孩子常常带朋友到家里来玩。也可以常常一家人组织去户外活动。

    1***

  • 要多与他谈心(切忌要真诚),和他成为朋友,在他犯错误的时候不要急于批评他,要站在他的角度想想!

    w***

  • 阿弥陀佛,善哉善哉
    内心的默念,祈求上仓的保佑,在他们的叛逆期内,不要出事

    唐***

  • 叛逆?
    总有做错事的时候!
    等到他明显的做错了某事后(指小事,而不是明显的大错,比如:用脏话骂了人,而你正好在场)
    就莫名其妙的叫他道歉,并认错!(并且警告以后不许做种事咯)如果不承认,就更加厉色以待!让他措手不及的感觉到,你是特别认真的!
    这样他以后就不敢冒犯你咯·
    只有在小事方面 对他教育 ,一定能够、教育成功!

    1***

  • 好孩子是夸出来的,为什么孩子最听老师的话?因为老师在班上的夸奖对于孩子来说是一种荣耀,有了赞美,有了荣耀,多调皮的孩子也会乖的。

    老***

  • ,引导不行,诱导。

    小***

  • 无解。
    你自己回忆一下,你自己小时候处于叛逆期时,是怎么希望的??
    至少我自我感觉我在叛逆期时是谁也管不了的。。。
    当然你可以打。
    打出来个变态就打吧。
    打的像我这样。。
    嘿嘿~
    不好说。。

    z***

  • 可能现在父母心中还是多少是叛逆的····可是你们小是时候难道就没有自己想要做但大人们不同意的事情么····?
      我是一个孩子····永远的孩子···我想我也是叛逆的···不过父母应该换个角度想想看····如果你是孩子··一个从小就被当做宝一样的孩子·····你会顺从别人的话吗···即使这话是对的···谁都有自己的想法···有句老话叫不撞南墙不回头···父母的约束多半是不想让自己的子女多走弯路而已···不过中国人天生就充满了好奇心···撞南墙也会越撞越坚强····适当的让他们承受些自主思考以及判断难道不好么···我只是个人看法····主要还是换位思考····

    1***

  • o(∩_∩)o... 用爱感化他

    1***

  • 最简单的方法,暑假的时候送他去农村远方亲戚家,不给他一分钱,在农村生活2个月,让他明白生活的艰辛,绝对有效。

    1***

  • 冷处理,置之不理

    z***

  •     这说明您还不了解您的孩子,要多与孩子沟通、谈心、交朋友。不要高高在上、望而生畏。孩子好奇贪玩是他的天性,要择机教导,要抽出一定时间和他共同享受儿童之乐。得到共融。
       这样,逆子不逆。

    欢***

  • 跟他一起叛逆,让他烦你

    S***

  •   可以用来教导青春期叛逆孩子的歌~~
    小朋友你是否有很多顽抗
    为什么别人在那看漫画
    我却在学画画
    对这钢琴说话别人在玩游戏
    我却在躲在家背abc
    我说我要一架大大的飞机
    我却得到一只旧旧螺旋机
    为什么要听妈妈的话
    长大后你就会开始懂得这段话
    长大后我开始明白
    为什么我跑得比别人快
    飞得比别人高
    将来大家看的都是我画的漫画
    大家唱的都是我写的歌
    妈妈的心她不让你看见
    温暖的事都在她心里面
    有空就得多摸摸她的手
    把手牵着一起梦游
    听妈妈的话别让她受伤
    想快快长大才能保护她
    美丽的白发幸福中发芽
    天使的魔法温暖中慈祥
    在你的未来音乐是你的王牌
    那王牌谈的恋爱
    而我不想把你教坏
    还是听妈妈的话吧
    晚年再恋爱吧
    我知道你未来的路
    干嘛比我更清楚
    你因为太多学习的同学在这块写东写西
    但我建议最好听妈妈我会用功读书
    用功读书怎么会从我嘴巴说出
    不想你输所以要叫你用功读书
    妈妈挑给你的毛病你要好好的收着
    因为不知道是我要告诉她我还留着
    对了我会遇到我(周润发?)
    所以你对跟同学炫耀赌神未来是你爸爸
    我找不到你写的情书
    你喜欢的要承认因为我会了解你会在操场上牵她
    你会开始喜欢唱流行歌
    因为张学友开始准备唱吻别
    听妈妈的话别让她受伤
    想快快长大才能保护她
    美丽的白发幸福总发芽
    天使的魔法温暖中慈祥
    听妈妈的话别让她受伤
    想快快长大才能保护她
    长大后我开始明白为什么我
    跑得比别人快飞得比别人高
    将来大家看的都是我画的漫画
    大家唱的都是我写的歌
    妈妈的心她不让你看见
    温暖的事都在她心里面
    有空就得多摸摸她的手
    把手牵着一起梦游
    听妈妈的话别让她受伤
    想快快长大才能保护她
    美丽的白发幸福中发芽
    天使的魔法温暖中慈祥☆。
      。 唉~才子阿~~~佩服佩服 ------------------------------------------------- 要多与他谈心(切忌要真诚),和他成为朋友,在他犯错误的时候不要急于批评他,要站在他的角度想想! 不要一切都顺着他,也不要事事都责怪他,要指出他做得不好的地方,当然他做好了一件事也要夸奖他。
      要允许他犯错,但一定要让他知道这是不对的,要改。 其实叛逆期只是一个懵懂期,要多加引导,锻炼其自主性不是坏事。 。

    1***

  • 多关心,给他更多的爱,或许他的叛逆是想得到你的关注.多和孩子沟通,就朋友了样谈心

    越***

  • 多沟通,了解他,绝不能以暴力制。因为叛逆的孩子是不吃这招的,这招只对小孩有效。对于长大后,有思想的孩子是势得其反的。忌?隆S惺本醯米约盒枰谂朗保砦蟠笫辈趴冢〈砦缶×勘苊狻S惺彼峋醯媚慊峥谂浪保闳疵凰凳裁础U庋峒跎倬醯媚?碌母芯酢2灰硐值霉诠刈⑺R喙匦乃?

    智***

  • 不能打,也不能指手划脚说“这不能干,那不能干”,应该支持他们的行为,并在支持过程中故做惊讶的发现可能产生的问题与后果,展示给孩子,让他们考虑怎么办,这样基本上就会回到正轨!

    d***

  • 多沟通,不要强加自己的想法在他们身上,要站在他们的角度看问题

    天***

  • 往死里打,不信打不好他!

    独***

  • 应该多谈谈吧,好象打没多大用,我的儿子也是这样,我也正为这事发愁呢!希望早日看到满意的答案。

    小***

  • 打,打到变乖为止。慈母多败儿,不打是不行的。

    1***

  • 叛逆的小孩往往将他们自己真实的想法隐藏起来,所以要通过多沟通谈心,你就知道叛逆行为的背后原因,也就能对症下药,千万不能操之过急反而会事情越来越糟。

    开***