舰艇问题

舰艇为什么要消磁,在什么时候消磁

好评回答
          舰艇消磁技术为各国海军必须掌握和常用的一项防水中武器伤害的技术,主要用于预防磁性水雷伤害。因地球有两极磁场,舰艇长期被地球磁场磁化,本身形成一个微弱的磁场,磁性水雷利用微弱的磁场感应,从而引爆。
        舰艇消磁原理:利用绕组或线圈,通入直流电。
      使绕组产生一个与舰艇磁场大小相等,方向相反的磁场,从而抵消舰艇磁场。 舰艇消磁装置是用来抵消或补偿舰艇磁性及磁场的装置。主要包括;消磁电缆、消磁绕组、供电机组、配电设备、消磁控制仪等设备。分为临时消磁装置和固定绕组消磁装置。   临时消磁装置,将舰艇置于消磁场地内,船外用电缆绕以临时线圈,通电后用以抵消舰艇的固定磁性;   固定绕组消磁装置,是在舰艇内部固定敷设消磁绕组,能随舰艇所处的磁纬度、航向及摇摆等因素作相应变化的电流,用以补偿舰艇感应磁性的磁场。
       常见的是舰艇在驻地停泊的时候消磁(例如图中的169舰),当然如果舰艇上装有消磁装置,在海上运动中也可以消磁。 。

    圣***