二战舰艇设计风格

看过诸多二战舰艇的外观,不理解为何日本设计的大中型军舰都有外观杂乱,不科学的问题,更有在舰桥及指挥室周围绑沙袋这样的举动。而且军舰指挥塔越建越高....
难道日本的设计师就停留在一战,或者一战后的设计思路,不讲究科学、美观、的设计??
(舰艇类型:妙高 高雄 扶桑 伊势 大和... )

好评回答
          二战时日本战列舰的确布局杂乱。我认为主要原因如下:
        日本投入二战的多数战列舰建造年代太早,因此改造太多。比如楼主提到的金刚级四舰完全是一战时的战巡,扶桑/依势级也不过是一战刚结束时的水平,甚至长门级也是1920年前就动工了的。
      这些主力舰到二战时已经服役二十年以上,因此进行过N多次改造,而改造势必会破坏原先完美的设计,而造成外形的零乱杂陈。 同时,这些代表一战后水平的主力舰在设计思想上也较落伍。比如对防空重视不够,因此后来猛加高射炮,造成外形杂乱和炮位不佳。
      包括二战前服役的大和级都不能免此弊端。 至于指挥塔高大,这是后来改装的,形成日本风格的高大塔式指挥塔。这是因为一战后火控系统得到很大发展,使战列舰远程吊射成为可能,因此日军在调高了主炮的最大仰角的同时,也修建了这种庞大的塔式指挥塔。
      像大和级用的15米测距镜是世界上最大的,指挥塔小了装不下。日军敏感地捕捉到战列舰远战化的趋势,只是反应有些太夸张。其实受视力所限,美英的指挥塔已经足够高。 另外,日本毕竟是小国,军舰建造能力低,战时能以补充,科技水平也较低,因此极端追求单舰的作战能力和人的作用,比如最大限度发挥观瞄人员的视力。
       而美国经济和科技实力强大得多,舰艇更新频率快,在日军帮助淘汰了珍珠港的一战后战列舰后,参加二战的主要是条约型主力舰加上依阿华等最新式战舰,当然可以从容吸纳最新战术需要和科技成果,比如科学地安排有效的防空火炮战位,使用炮瞄雷达等技术,因此外形整洁漂亮,指挥塔不必造得非常高大。
      而且美军总体实力强,编队中有大量驱护舰及潜艇可前出侦察,众多海外基地起飞的基陆侦察机也可提供足够预警,不必过多指望主力舰上了望员的眼神.   总之,楼主观察到的日军主力舰高大杂乱的特征,相当程度上反应了日本经济和科技水平的相对落后.。

    我***

其他答案

  • 日本人的造船能力是还行,就是设计的不实用,就拿大和来说,那么大的舰炮没打一炮就沉了。。。无语。说实用的还不日德国人的袖珍战列舰那,个人觉得大和还不如俾斯麦号。

    l***