为什么醋能溶解鸡蛋壳

为什么把鸡蛋泡在醋里,过段时间,鸡蛋壳就完全溶解了?那位能从小学生角度解答一下这个问题,我只能认识到是醋酸将鸡蛋壳里的钙质溶解为醋酸钙了,再深的解释就不知道,比如为什么蛋清没事。谢谢

好评回答
    跟小朋友解释,估计不能使用化学专业的说法。
    这里,蛋壳溶解掉,而蛋清没有问题,除了要说明蛋壳能溶解在醋里之外,还要讲清一点就是,鸡蛋蛋清和蛋壳之间有层半透膜,这层半透膜就像筛子一样,把蛋清好好的包裹着,让它没有收到影响。
    可以跟他说,物质都有能溶解在某种物质中的特性,例如一些物质能溶解在水中,一些物质就要溶解在一些特殊类型的物质中,随着见识的增长,不断的学习就会渐渐了解世界更多的事物。
    而半透膜,您可以举一些生活中类似于筛子的例子来说明。

    l***

其他答案

  • 鸡蛋蛋壳的主要成分是碳酸钙,这种物质是能溶解在醋酸里的,就像你说的醋酸将鸡蛋壳里的钙质溶解为醋酸钙了。而蛋清是不能和醋酸反应的呀,所以蛋清安然无恙。
    在小学里你可以做一个实验,取一小块石灰石(造房子用的石头,主要成分就是碳酸钙,)放到白醋里,就可以看到石头表面冒气泡,还看到石头一点一点的溶解变小。
    你试试吧,很有说服力的。

    1***

  • 因为蛋清中主要含有机物质,不与酸反应;而鸡蛋皮中主要有碳酸钙等无机碱性物质,能与酸发生中和反应。

    x***