辟邪是什么意思?

好评回答
      [编辑本段]辟邪的定义
      广义的辟邪,或者民俗中的辟邪应该指一种行为以及它所引起的一些礼仪形式。我们在艺术史中说的辟邪是狭义的辟邪,是广义的辟邪行为所寄托的一种实物形式,或者说是辟邪行为的一种工具。所以可将广义上的辟邪称为“辟邪行为”,将辟邪行为中所要使用的工具称为“辟邪工具”,而将辟邪艺术品将称为名词“辟邪”。
         要进行辟邪仪式,人们就创造了各种各样的方式,比如说念咒,跳神,祭祀,祈福等等,这样就必然要借助一些外物的帮助,比如咒符、照妖镜还有一些特殊的石头等等。随着辟邪仪式多次进行,一定的工具就会和一定的方式结合,就这样我们所说的艺术中的辟邪也就应运而生了。

       [编辑本段]辟邪的词源   “辟邪”是一个音意两译的词,它原本是波斯王朝parthia的译音,意思指一种有翼翅的神兽,这是萧兵先生著的《避邪趣谈》里的话。但是在徐华铛先生的《中国狮子艺术》一书中说到最早的辟邪先于狮子的传入而存在,早在春秋战国时代就有了辟邪的造型。

    蓝***