五阴苦是什么苦?是人的第八苦吗?

是不是临终时的苦?

好评回答
    阿弥陀佛!
    “五阴炽盛”是“八苦”之一,是人的五阴不调,常常炽盛如火,各种欲火烧身,人时时刻刻受这种苦的煎熬,而不得自在。人一出生,就在遭受这种苦,没有间断,不是临终时才有的。
    南无阿弥陀佛

    m***

其他答案

  •   人之身心乃由色、受、想、行、识等五蕴假和合而成,故称五蕴,
    又作五阴。蕴,梵语 pa幺ca-skandha,音译作塞健陀,乃积聚、
    类别之意。即类聚一切有为法之五种类别。(一)色蕴,即一切色法
    之类聚。(二)受蕴,苦、乐、舍、眼触等所生之诸受。
      (三)想蕴,眼 触等所生之诸想。(四)行蕴,除色、受、想、识外之一切有为法, 亦即意志与心之作用。(五)识蕴,即眼识,耳识,鼻识,舌识,身 识五识及意识,还有末那识,等诸识之各类聚。  《心经》中说:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空, 度一切苦厄。
      舍利子:色不异空,空不异色;色即是空,空即是色, 受想行识,亦复如是。”原来五蕴(即五阴)皆是空。 五阴是无常、虚妄的和合体。人们就是执著此五阴色身而六道轮回, 生生不息。佛是觉者,告诉我们“色不异空,空不异色。”就是说 人的五阴色身不离空性如来藏,空性如来藏不离五蕴色身。
      只有证 悟本心,认清自身五阴之虚妄,断三缚结,即可了脱生死、了脱轮 回之苦厄。 。

    1***