资本公积问题?

A公司为国有企业,支付给财政2000万,财政再直接支付给A公司某一工程项目,作为该项目的资本金.
1.当A公司支付给财政2000万时,收到财政收据一张,款项内容是:收单位自筹款,某某工程).
2.财政直接支付给A公司某一工程项目指挥部200万,该指挥部开出一张收据给A公司,款项内容是:收财政转拨A公司项目资本金.
领导指示这两件财务入帐,但只是口头指示,不愿批示:
 借:资本公积
   贷:银行存款
 借:其他长期资产
   贷:递延收益.
请问这样做,会计会有什么责任和后果呢?急急急,在线等待回答!!谢谢

全部答案

  • 有记账,能找到收支方向就没有责任的!

    我***

  • 1、只要单位领导及相关人员在付款支票存根及财政收据上签字,会计人员根据签字后的相关票据入账,就没有什么问题。
    2、至于会计在帐务处理过程中,发生的科目使用错误,只要按照会计差错进行相关的帐务更正、调整就可以了。
    3、放心吧,按照上面处理,没有什么责任和后果的。
    2009-02-19 15:46 补充问题
    领导已签了同意支付的字,但没有写建议入资本公积,可否拿票据请领导写建议入资本公积,有没有这个必要呢??
    没有必要,具体计入那个会计科目是会计人员的帐务处理问题。领导不可能在票据上写记入那个会计科目的。

    z***

  • 领导应该在两张收据上签字后计帐,然后在出本月资产负债表后(以上凭证体现在表中)再请领导签字,这样就没有会计的任何责任了。

    老***