财政拨款问题?

A公司为国有企业,支付给财政200万,财政再直接支付给A公司某一工程项目,作为该项目的资本金.
1.当A公司支付给财政200万时,收到财政收据一张,款项内容是:收单位自筹款,某某工程).此时A公司的会计分录该如何处理.
2.财政直接支付给A公司某一工程项目指挥部200万,该指挥部开出一张收据给A公司,款项内容是:收财政转拨A公司项目资本金.此时A公司的会计分录该如何处理.

全部答案

  •   这两张发票应该附在一起编制凭证
    借:在建工程或工程施工、专项应付款等相关科目 200万
    贷:银行存款 200万
    2009-02-13 14:00 补充问题
    如果这两张附在一起,A公司这样做可否?
    借:资本公积 200万
    贷:银行存款 200万
    1、应该根据支付款项的内容,计入相关的会计科目。
       2、资本公积的主要用途有两个,一是转增资本,二是弥补亏损。建议,不计入“资本公积”。 2009-02-14 20:57 补充问题 A公司对下面的工程不设在建工程或,工程施工,平时工程需用款除了财政拨款外,一般是向A公司借款,A公司设其他应收款-工程。
      但此时这个款到财政又到工程,是作为拨款的,又不能做其他应收款科目,这该如何处理呢?谢谢 !!! 1、如果这项工程属于你单位承接的工程,应该计入“工程施工”科目。 2、如果这项工程属于你单位自有工程,应该计入“在建工程”科目。 3、如果这项工程款属于你单位出借的款项,应该计入“应收账款”科目。
       2009-02-18 21:08 补充问题 领导的意思是要入借:资本公积,贷:银行存款,如果这样子入帐,将来在审计或者其它方面,有什么麻烦吗??? 如果按照领导意思计入“资本公积”,将来审计没有什么麻烦,只是你单位成本支出减少,对企业来说不利,成本减少、利润就会加大,很有可能涉及纳税。

    z***