小学数学题

 小乌龟对妈妈说:我到你这么大岁数时你就35岁了,妈妈说:我像你这么大时,你才2岁.乌龟妈妈今年多少岁?

全部答案

  • 天啦,小学数学题就有这么难吗?
    可怜的孩子...............

    蓝***

  • 小乌龟对妈妈说:我到你这么大岁数时你就35岁了,妈妈说:我像你这么大时,你才2岁.乌龟妈妈今年多少岁?
    楼上的答案完全正确。我讲解一遍,看你是否理解了。
    首先要明白的是,不管怎么变化,小乌龟和妈妈的岁数之差是不变的。
    咱们还是设未知数吧:设小乌龟岁数是x岁,妈妈岁数是y岁。
    小乌龟说:我到你这么大岁数时你就35岁了
    -->35-y=y-x   ①
    妈妈说:我像你这么大时,你才2岁.
    -->x-2=y-x    ②
    ①+②可得
    33=3(y-x)
    y-x=33/3=11岁,即小乌龟和妈妈岁数之差是11岁。
    那么妈妈岁数就是35-11=24岁。
    小乌龟的岁数就是2+11=13岁。

    毛***

  • 小乌龟对妈妈说:我到你这么大岁数时你就35岁了,妈妈说:我像你这么大时,你才2岁.乌龟妈妈今年多少岁?
    妈妈x岁,小乌龟y岁,则:妈妈比小乌龟大(x-y)岁
    已知:“小乌龟对妈妈说:我到你这么大岁数时你就35岁了”,当小乌龟到妈妈这么大岁数的时候,小乌龟和妈妈都长大了(x-y)岁。那么,那个时候妈妈的岁数是:x+(x-y)=2x-y=35………………(1)
    又,“妈妈说:我像你这么大时,你才2岁”,当妈妈的岁数和小乌龟一样的时候,小乌龟在现在年龄的基础上减小(x-y)岁。那么,小乌龟的年龄就应该是:y-(x-y)=2y-x=2…………………………(2)
    联立(1)(2)得到:
    x=24
    y=13
    即,妈妈24岁,小乌龟13岁。

    T***

  • 关键一小乌龟与妈妈的年龄差为定值k.
    关键二是理解对话的意思.
    小乌龟对妈妈说:"我到你这么大岁数时你就35岁了."
    ==>同时都增加了年龄差值k
    ===>(35-2k)岁就是小乌龟现在的年龄.也即妈妈现在为(35-2k k=35-k)岁
    妈妈说:"我像你这么大时,你才2岁."
    ==>同时都减少了年龄差值k
    ====>(35-2k)-k=2
    ===>k=(35-2)/3=11岁
    乌龟妈妈今年:35-k=35-11=24岁.
    理解了,就好办.
    算术式如下:
    年龄差为:(35-2)/3=11岁
    乌龟妈妈今年:35-11=24岁
    小乌龟今年:24-11=13岁

    几***