六年级数学题

判断下面每题中的两种量是不是成正比例,说明理由。
1.轮船行驶的速度一定,行驶的路程和时间。
2.每小时织布的米数一定,织布总米数和时间。
3.每天看书的页数一定,看书的总页数和时间。
4.小明跳高的高度和他的身高。
5.幼儿园的阿姨分给每个小朋友5块糖,小朋友的人数和需要糖的总块数。
一定要写出理由。

好评回答
    1.轮船行驶的速度一定,行驶的路程和时间成正比例。
    因为路程/时间=轮船的速度(一定),即两个相关联的量比值一定。
    2.每小时织布的米数一定,织布总米数和时间成正比例。
    因为织布总米数/时间=每小时织布的米数(一定),即两个相关联的量比值一定。
    3.每天看书的页数一定,看书的总页数和时间成正比例。
    因为看书的总页数/时间=每天看书的页数(一定),即两个相关联的量比值一定。
    4.小明跳高的高度和他的身高不成正比例。
    因为小明跳高的高度和他的身高两个量的比值不是一定的。
    5.幼儿园的阿姨分给每个小朋友5块糖,小朋友的人数和需要糖的总块数成正比例。
    因为糖的总块数/小朋友的人数=5(一定),即两个相关联的量比值一定。。

    l***

其他答案

  • 解:1,2,3,5题的两种量成正比是对的,4题不成比例。因1.2.3.5题的两种量都是对应相除求商的关系。商一定的情况下,被除数与除数只能同时增加或缩小相同的倍数才成立,所以1.2.3.5都是正比例关系。

    1***

  • 1、距离=时间*速度,在速度一定的情况下,时间与距离成正比,对
    2、这题与第一题一样的道理,是成正比例,对
    3、这题与第一题也一样的道理,是成正比例,对
    4、这个没有直接关系,或许矮的人弹跳力好跳得高,与身高无关,不成比例,错
    5、总数=每人数*人数,在每人数一定的情况下,人数与总糖数成正比,对

    三***