英法核潜艇大西洋相撞

英法核潜艇本月初携带核武在大西洋相撞

“由于现化反声纳技术非常先进,两艘核潜艇可能未目视到对方。”

到底是反声纳技术先进,还是声纳技术落后?或其它原因?

好评回答
    潜艇在高速航行的时候,被动声纳是听不到什么东西的,因为本艇机械噪音+水流产生的流体噪音的增加,而放出拖曳声纳,又影响本艇的机动能力。在低速航行时,潜艇一般不开主动声纳的,全靠被动声纳,以免暴露自己位置。
    战斗值班的SSBN的使命就是隐藏,所以更加注重隐蔽性,不光不开声纳,而且巡航期间是低速航行,说白了,就是东躲西藏,走路还鬼鬼祟祟。前卫和凯旋的噪声据说都低于海洋背景噪音,所以两边的被动声纳都没有发现对方(听到对方的噪音),当两艇游走的区域重合的时候,就中彩票了。
    当时双方都是在几乎没有噪音的低速航行状态,甚至其中一方在相撞瞬间可能是停驶的,所以撞击没有造成太大损失。
    下图为英国太阳报拍到的维修中的前卫号

    秤***

其他答案

  • 这样大的大西洋两艘潜艇偏偏撞在一起,而且撞得还不轻。显然是故意的。出了事都不承认了。大概是想表演檫肩而过吧。
    法国虽然不是英国的敌对国,但是法国现在还是没有参加北大西洋公约组织的军事体系。所以法国的核力量还是独立的。许多秘密技术细节还是不为它国所知。显然彼此都非常感兴趣。

    1***

  •     应该说是多重原因:
    一是两潜艇的静音效果确实不错.
    二是两潜艇的被动声纳探测能力差强人意.
    三是两潜艇的声纳值班人员没能尽职尽责.
    四是运气实在太差.从受损情况看,是法国潜艇的正面从英国潜艇侧舷滑过,两艇内乎是迎头撞的.正因为正面接近,两艇的主要噪声源(螺旋桨)被艇射遮蔽,不容易听见.我听CNN说,当时两艇相对速度非常小,速度小噪声也小,这也是原因.但在大西洋这么浩瀚的地方,而且是潜艇状态(因此文中说的目视发现是没有可能是,只能靠声纳),在同样位置和深度头顶头相撞,运气也确实比较背,属于小概率事件.

    我***

  • 说明反潜水平相当差劲.

    y***