铂的主要用途?

好评回答
        铂族金属包括铂、钯、锇、铑、铱和钌。铂矿是指以铂为主的铂族金属矿产的总称。在铂族金属中,人们最熟悉、用得最多的是铂,即是白金。由于价格昂贵,它与黄金、白银一起通称为贵金属。
      白金纯净时呈银白色;具金属光泽;硬度为4~4。5度;比重为15~19;熔点高达1173。
      5摄氏度;具延展性;导电性好;化学性质极稳定(在普通酸中不溶解,在空气中不被氧化)。白金与白银很相似,但后者的硬度(2。5 度)和比重(10~11)都较低,而且可溶于硝酸。   白金做为一种价格超过黄金的贵金属,由于具有许多优良的特性,其用途十分广泛。
      它通常用于工业、珠宝首饰业、投资(储备、制币)和科学技术等领域。在世界白金总需求量中,用于制造汽车废气催化转化器的曾经占40% ;用于珠宝首饰制造的曾经占30% ;用于投资保值性购买的曾经占25% 。   在工业领域,白金通常用于汽车制造、化工、石油、天然气、光学材料、医疗、电子、航空航天等行业。
      例如,曾经每年有 200多万盎司的白金用于世界各国炼油厂作为加工原油的催化剂。然而,白金却大量用于制造汽车废气催化转化器,以防止汽车废气污染,保护环境。科学家发现,白金是汽车发动机排出的废气的克星。将1。5~2克的白金放在汽车废气净化装置中,就能使汽车发动机排出的氧化氮、一氧化碳和有毒的碳氢化物净化成无毒的氮气、二氧化碳和水。
      日本在这方面领先一步。美国、日本和西欧诸国的反汽车废气污染法硬性规定汽车必须安装废气催化转化器。这曾经使白金价格从1985年的每盎司250美元猛涨到1988年8月的每盎司600 美元。在作为世界上白金第二大消费国的美国,用于汽车制造的白金曾经达到其总消费量的60% 。
         用白金制作珠宝首饰有许多好处:⑴、白金天然色为白色,在空气中不氧化,不变色,将珠宝(尤其是钻石)镶嵌在白金托座上其色泽可得到最佳显示;⑵、白金的强度高,耐磨擦,且抗酸耐溶,不易腐蚀,化学性质极为稳定,使宝石镶嵌牢固,不易脱落;⑶、白金可煅可拉性强,易于制作成各种造型;⑷、白金的色泽不但美观,而且与人们的肤色更加相配。
      一般认为,白金首饰外观典雅、含蓄,莹莹的银白光泽散发出文静、高贵的气质,具有强烈的装饰性,把人们衬托得和谐完美、风度不凡,给人们带来独特的风韵。看惯了黄金饰品富丽华贵的人们更加钟爱白金的清新优雅。所以,白金首饰特别受到女士们的喜爱。美国、英国、法国、德国和日本等国一直有佩戴白金首饰的传统,尤以日本最为突出。
      在作为世界白金第一大消费国的日本,白金主要用于珠宝首饰业,约占其总消费量的一半。 。

    几***

其他答案

  • 铂(又叫白金),高熔点,不容易氧化,一般用来做汽车的火花塞(又叫白金火咀)、一高级继电器的接触点(高级音响)、一些在高温下工作的电路道线(电弧炉),其次就是首饰.

    大***

  •   白金做为一种价格超过黄金的贵金属,由于具有许多优良的特性,其用途十分广泛。它通常用于工业、珠宝首饰业、投资(储备、制币)和科学技术等领域。在世界白金总需求量中,用于制造汽车废气催化转化器的曾经占40% ;用于珠宝首饰制造的曾经占30% ;用于投资保值性购买的曾经占25% 。
         在工业领域,白金通常用于汽车制造、化工、石油、天然气、光学材料、医疗、电子、航空航天等行业。例如,曾经每年有 200多万盎司的白金用于世界各国炼油厂作为加工原油的催化剂。然而,白金却大量用于制造汽车废气催化转化器,以防止汽车废气污染,保护环境。
      科学家发现,白金是汽车发动机排出的废气的克星。将1。5~2克的白金放在汽车废气净化装置中,就能使汽车发动机排出的氧化氮、一氧化碳和有毒的碳氢化物净化成无毒的氮气、二氧化碳和水。日本在这方面领先一步。美国、日本和西欧诸国的反汽车废气污染法硬性规定汽车必须安装废气催化转化器。
      这曾经使白金价格从1985年的每盎司250美元猛涨到1988年8月的每盎司600 美元。在作为世界上白金第二大消费国的美国,用于汽车制造的白金曾经达到其总消费量的60% 。    。

    c***