龙猫是什么?

是动物?是猫科动物?

好评回答
    龙猫是一种大型啮齿类动物。野生龙猫原生活在山上,以植物根茎等为食。由于它们的皮毛保暖效果出众,而且手感质感非常出色,所以在很早以前,人类就为了它们的皮毛而大肆猎杀龙猫,造成它们的数量急剧下降,好在后来龙猫在19世纪被人类带回家庭,成为了人们的宠物,就这样,一个濒危物种又在人类的魔掌中幸存下来。
    龙猫不怕人类,长得又可爱,所以非常受欢迎,在近年来成为我国宠物市场上的新宠儿。

    幺***

其他答案

  •   龙猫,学名南美洲栗鼠,属于哺乳纲啮齿目豪猪亚目美洲栗鼠科动物,因其酷似宫崎俊创作的电影TOTORO中的卡通龙猫,所以后被香港人改名叫“龙猫”。
      龙猫性格非常温顺,活泼,喜欢跳来跳去,好动,富有好奇心,对每件新事物都先嗅嗅,再咬咬来研究一番,龙猫属于高原动物因此不易生病,龙猫很干净,没有寄生虫。
      龙猫自己会洗澡,并且可以自己度过周末,不用担心照料问题,龙猫的排泄物没有味道,养在室内没有问题。龙猫的毛很软,并且不会掉得到处都是。龙猫必须从小喂养,这样长大后龙猫才不怕人,并且龙猫只认一个主人,只听一个主人的话。   龙猫仔原产于南美洲之安迪斯山脉,气候寒冷,昼夜温差大,所以龙猫拥有世界上最浓密的毛皮,每个毛孔达到40~60根绒毛,在种源最优秀的美国竟能达到80根之多(猫狗每个毛孔仅1~3条毛发),但如此柔软浓密的皮毛也给龙猫带来了几乎灭绝的噩梦。
         龙猫仔是平和温顺的宝贝,平均有20年寿命,驯化后一生只认定一个主人。食素,所以粪便没有任何异味。毛发紧密不至于滋生寄生虫,爱干净,不小心弄乱了毛发都要整理半天,不需要用水清洗,有特别准备的浴粉,跳进去就会自己打滚来清理全身。不具有任何主动攻击性,碰到敌人也只是逃跑或者朝敌人撒尿两招。
         当他信任你是就会很乐意与你玩耍,活泼,好动如孩子,喜欢跳来跳去,就算已经年纪大也不会因为老化而活力减退。天生胆小的惹人怜爱,一有什么风吹草动便会第一时间躲起来。   每只龙猫都有其自己的个性,乖巧,调皮,矜持或者是娇纵,但共同的一点就是她需要你去爱她,关注她,保护她,不要试图用体罚来教育你的龙猫,那会引起其对主人的逆反心理,反而使他不信任你作出背过身的表现来个视而不见。
         龙猫的祖先曾经聚居在南美安第斯山脉海拔500-1200米的岩缝里。尽管气候寒冷干旱,昼夜温差极大,但龙猫们仍然过着和平幸福的群居生活。在龙猫的家乡,食物非常缺乏,龙猫们只能依靠树皮、草根、仙人掌等过活,这使得龙猫具有顽强的生命力和抵抗力。
      也正由于这样苛酷的自然条件下,使得龙猫在进化过程中自然地减少了生育的数量和延长了怀孕的周期:龙猫每胎仅1-3只,平均怀孕期更高达111天。但带来的另一个好处就是龙猫的寿命也是啮齿类动物中最长的,平均寿命12-20年,人工饲养环境下更有长达35年依然健康的记录。
      所以龙猫作为宠物能陪伴主人度过一段漫长的岁月。在龙猫的家乡,龙猫的皮毛是权利、吉祥和财富的象征,是土著人酋长的饰物。十六世纪,西班牙殖民者踏上了龙猫的故乡,他们发现这种小动物的皮毛竟然如此柔软,性情是如此的温顺,数个世纪的捕猎和狐狸的数量激增使得龙猫几乎灭绝……。
      到19世纪初龙猫们已经被捕杀到绝种的边缘,一位来自美国的矿产工程师M。F。Chapman高价悬赏,花了四年的时间才收集到11只(8公3母)龙猫带回美国繁殖成功,目前世界上绝大部分龙猫都是这11只龙猫的后裔。   目前野生龙猫已经很久未被发现了,很可能已经绝种,它们是华盛顿公约I级保护动物。
      目前龙猫饲养量最多的是美国,其次是加拿大、阿根廷、德国、荷兰、丹麦、智利、乌拉圭等国。香港、日本等地由于气候地理等原因并无成型龙猫养殖场,并不出产龙猫、但有私人培育之出售,质量、数量并不稳定。美国北方诸州有无数农庄多年来繁殖了大量的龙猫,目前所知繁殖最多的农场约有8000头之多。
      加拿大自1937年起从美国引进龙猫,目前主要产区在大不列颠哥伦比亚、阿尔伯达、萨斯喀切温和安大略等省。由于美国是第一个成功地将龙猫人工繁殖的国家,所以美国的繁殖者可算是最有经验的专家。第一个龙猫繁殖者协会ECBC(Empress Chinchilla Breeders'Cooperative)于1938年成立。
      该组织纯为致力与皮草工业的繁殖者而设,1050年,繁殖特别色龙猫的人越来越多,便有另一个协会诞生,那就是MCBA(Mutation Chinchilla Breeders'Association)MCBA每年都会在全国各省举办大大小小的各种比赛,令繁殖者可以互相观摩交流心得。
      目前美国和加拿大的养殖者们都非常推崇上述两协会所制订的标准和比赛。   龙猫作为宠物最得天独厚之处,就是他那身美丽的厚厚绒毛——猫和狗的每个毛孔中最多生长20根绒毛,而龙猫的每个毛孔中能生长50根-80根绒毛,它拥有世界上最细密柔软的毛质,寄生虫无法侵入,因此决不会有一般宠物长虱子的烦恼,而且抱在手中的质感也是绝对柔软。
      龙猫安静、清洁、无异味,性格又非常温顺、活泼,富有好奇心,对人很友好,饲养一段时间后,还会辨认自己的主人。龙猫自己会洗澡,并且可以自己度过周末,不用担心照料问题。它既不像猫咪一样发起情来惊天动地,又不像狗狗一样需要常遛弯,只要把它养在笼子里,冬天温暖夏天凉爽,给她一个适宜的温度(6℃-25℃)和安静的环境,经常抱出来和它亲近,它就会回报给你比猫狗更多的乐趣!   龙猫大多数都是灰色, 跟着是米色, 丝绒黑色, 有些特别颜色甚至要隔代, 或隔数代才会出现, 国际龙猫协会把龙猫分成 17 种颜色, 但由于龙猫的毛色主要是由七种不同的对偶基因所控制, 根据美国的分色, 龙猫的基本色有 7 种, 而这七种对偶基因的组合可以发展出至少 20 种以上的毛色, 所以龙猫的颜色实际上不只 17 种。
         其实龙猫的颜色名称有很多, 而往往中英文译名的有很多差异。 会使人混淆。 美国的叫法亦不同香港, 在美国, Brown , Tan , Pastel, 都是指同一种色, 只是深浅程度不同已各有叫法。 而米色的正名是 hetero beige, 金色是homo beige。
       另外Pure White 亦叫作 Wilson White 等等。。。   现在, 我们将介绍正确的龙猫分色 ( 美国标准 ) , 并和香港的国际龙猫协会对龙猫颜色的17种分色作比较。   ★★★★★标 准 灰★★★★★   美国 : Standard Grey   香港 : Standard Grey   深色耳, 白色肚。
       灰白黑色毛, 而成灰色身。   有分深灰和浅灰, 最常见的龙猫。   90%的龙猫是标准灰, 这也是为什么灰色龙猫的价位在市面上是最低的。 标准灰有黑色的眼睛, 黑灰色的耳朵及白色的腹部。 标准灰在宠物市场上虽然是最便宜的, 但是在培育改良色种时, 标准灰是最重要的, 唯有利用标准灰做为主要的鼠种, 繁殖出来的改良色种龙猫才能够保持强壮的骨架及健康的身体状况。
         在美国, 龙猫比赛的场上价位最高的龙猫全部都是标准灰, 因为标准灰比改良色种的龙猫在整体条件上拥有较多的优势, 同时专业的龙猫繁殖者喜欢用优秀的标准灰鼠种来繁殖改良色种。 一般来说, 一只冠军的标准灰鼠种, 价位通常是宠物级标准灰的十倍左右, 而公龙猫会比母龙猫再稍微贵一些。
         ★★★★★米 色 / 杏 色★★★★★   美国 : Heterozygous Beige / Tower Beige   香港 : Beige   米色身白色肚, 粉色耳, 棕色或红色眼。   米色有红色的眼睛 ( 也会有黑色的眼睛, 但情况比较少有 ) 和粉红色的耳朵, 毛色从浅的金黄色到深的茶啡色都有, 腹部的毛是白色的。
       米色龙猫的基因型是一个米色遗传基因加上一个标准灰遗传基因。   ★★★★★金 色 / 香 槟 色★★★★★   美国 : Homozygous Beige   香港 : Blonde   白色底, 有金色毛平均分布全身。   粉色耳, 红色眼。
       金色龙猫是粉色耳朵中,   成长后耳朵不会有斑点的唯一颜色。   由于受到米色遗传基因的影响, 金色龙猫也有红色的眼睛和粉红色的耳朵, 腹部的毛也是白色的, 只不过毛色通常是非常浅的金黄色。 金色龙猫的基因型是两个米色遗传基因。   有时候要分辨一只毛色很浅的龙猫是米色还是金色是有些困难的, 因为有些米色龙猫的毛色就像金色龙猫一样浅。
       除了用DNA鉴定之外, 最好的方式就是将这只浅色的龙猫与标准灰交配, 如果后代有标准灰, 这只浅色龙猫就一定是米色, 不是金色。   ★★★★★丝 绒 黑★★★★★   美国 : Black velvet   香港 : Black velvet   黑色面和黑色身, 白色肚。
         毛质特别黑而闪亮有光泽。   丝绒黑龙猫在所有龙猫族群中占了 5%。 丝绒黑有黑色的外表, 黑色的眼睛和耳朵, 前足外侧的线条是黑色的, 腹部的毛是白色的。 由于丝绒黑遗传基因不能以同合型的形式存在, 所以丝绒黑的基因型是一个丝绒黑遗传基因加上一个标准灰遗传基因。
         ★★★★★丝 绒 啡 色★★★★★   美国 : Brown Velvet / TOV Beige   香港 : Brown Velvet   像丝绒黑,但被啡色代替黑色。   啡色面和啡色身, 白色肚, 粉色耳, 红色眼。
         丝绒啡龙猫同时带有三种遗传基因 : 丝绒黑, 米色, 标准灰。 丝绒啡有黄啡至深啡色的外表, 白色的腹部。 由于米色遗传基因的影响, 眼睛是红色的, 耳朵是粉红色的。 前足外侧的线条是啡色的。 因为米色遗传基因可以以同合型的形式存在, 所以丝绒啡可能带有一个米色遗传基因或是两个米色遗传基因。
       带有两个米色遗传基因的丝绒啡毛色会比较浅, 接近米色龙猫甚至金色龙猫的毛色, 但是无论如何前足外侧的线条都还是会显现出来的。   ★★★★★银 白 色★★★★★   美国 : Silver   香港 : Silver White   白色底, 有灰色毛平均分布全身。
         事实上银白龙猫与白色龙猫的基因型是一样的, 只是灰色遗传基因的表现度不同造成银龙猫的外观与白龙猫有很大的差异, 所以被给了另一个不同的名称来分别。 银白龙猫的毛色一样是白色的, 只是每一根毛的末端是灰色的, 造成整只看起来是银灰色的, 它的眼睛是黑色的,耳朵是灰色的。
       银色龙猫的数量稀少, 在龙猫族群中只占 0。0075%, 市场价位比银斑贵一些   ★★★★★银 斑★★★★★   美国 : White Mosaic   香港 : Mosaic   白色底, 有明显灰色斑纹。 在脸上身上形成美丽的图案。
         白色龙猫有黑色的眼睛及灰色的耳朵。 由于白色遗传基因不能以同合型的形式存在, 所以白龙猫的基因型是一个白色遗传基因加上一个标准灰遗传基因。 不过白色遗传基因可以与其它显性或隐性的遗传基因结合, 后代或多或少都会有白色显现在身上, 特别是尾巴末端。
       绝大多数的白色龙猫身上都会有灰色的毛, 这是受了标准灰遗传基因的影响, 而每一只白龙猫身上的灰色分布位置又都不一样, 有的在脸上形成对称而美丽的图案, 有的是全身灰色仅有白色的尾巴。 有时我们称这样同时有白色及灰色皮毛的龙猫为银斑 (White Mosaic)。
       有的龙猫是纯白色的, 称为 Pure White / Wilson White, 虽然它们稀少而珍贵, 但是它们绝对不是纯粉白色 (Albino White ), 因为眼睛还是黑色的, 只是标准灰遗传基因并没有在毛色上造成影响罢了。   ★★★★★金 斑★★★★★   美国 : Beige Mosaic / Homozygous Beige Pink White   香港 : Golden Mosaic   白色底, 有米色斑纹。
       粉色耳, 红色眼。   金斑龙猫是白龙猫与米色或金色龙猫的结合。 我们分析白色遗传基因与米色遗传基因的特性就不难猜测金斑龙猫会长得什么样子 : 红色的眼睛, 粉红色的耳朵, 白色与米黄色交杂的外表。 如同银斑 , 每一只米白的外表都会有差异, 有的是白色多, 有的是米黄色多。
       因为金斑龙猫亦同时拥有白色遗传基因, 所以, 用两只金斑龙猫来繁殖的话, 下一代的夭折率很高。   ★★★★★全 黑 色 / 熊 人 黑★★★★★   美国 : Heterozygous Ebony   香港 : Heterozygous Ebony   全身黑色 , 带灰色杂毛。
         (具体颜色和基因参考纯黑色)   ★★★★★纯 黑 色★★★★★   美国 : Homozygous Ebony   香港 : Homozygous Ebony   全身黑色 , 不带一点杂毛。 毛质特别黑而闪亮有光泽。
         当一只龙猫带有一个黑色遗传基因, 这样的龙猫称为 Heterozygous Ebony ( 全黑色 / 熊人黑 ) 。 Heterozygous Ebony的全身上下包括腹部都是黑色的, 其中参着少量灰色的杂毛。 而带有两对黑色对偶基因的龙猫被称为 Homozygous Ebony ( 纯黑色 ) , 它们完全不带其它颜色的杂毛, 黑到连眼睛都找不到在哪里, 而毛质有明显的闪亮的光泽。
         当然纯黑色比全黑色珍贵很多, 而 Charoal 则是另一纯黑的称呼, 解作黑炭色, 同是很黑的龙猫的名称, 和纯黑相似, 但明显分别是黑炭的毛没有明显的闪亮的光泽。   ★★★★★粉 白 色★★★★★   美国 : Pink White   香港 : Pink White   全身米白色, 拥有红色眼。
       粉色耳   粉白龙猫是白龙猫与米色或金色龙猫的结合。 它们拥有红色的眼睛, 粉红色的耳朵, 粉白色的毛。 大致上毛色看上去是非常白的, 但和Albino White比较, 仔细看的话毛色是米白色的。   ★★★★★红 眼 白 色★★★★★   美国 : Albino White   香港 : Albino White   全色白色, 红眼睛, 粉红色耳。
         纯粉白色是白龙猫与米色或金色龙猫的结合, 和 Pink White 一样, Albino White拥有红色的眼睛, 粉红色的耳朵, 但是却拥有非常白色的外表, 不带任何米黄色的杂毛   ★★★★★纯 白 色★★★★★   美国 : Wilson White   香港 : Pure White   全色白色, 黑眼睛, 灰色耳朵   (具体颜色和基因参考银斑色)   ★★★★★纯 啡 色★★★★★   美国 : Tan 深 / Brown 中 / Pastel 浅   香港 : Brown   全身呈啡色, 带黑色或棕红色眼。
         啡色是米色或金色与 Homo。 Ebony 结合的, 它有红色的眼睛, 粉红色的耳朵, 茶啡色的外表, 腹部也是茶啡色的。 带有两个米色遗传基因的啡色龙猫颜色比较浅, 比较像米色或金色龙猫, 不过由于黑色遗传基因的影响, 腹部的毛色一定会与身上一样, 不会是白色的腹部, 这一点是用来区分啡色与米色的方法。
         由于啡色的龙猫毛色有不同的深浅度, 所以亦造成整只龙猫看上去有不同的差异, 深色的称为Tan, 浅色的为 Pastel。   外国亦有将好深色的啡色龙猫称为 Chocolate 。 是因为市场上的须要, 比较吸引, 但这只是一般俗称的叫法, 正常应叫 Dark Tan。
         ★★★★★紫 灰 色★★★★★   美国 : Afro Violet / Violet   香港 : Afro Violet   全身灰色带紫, 白色肚。   紫灰特有的紫灰色外表配上洁白的腹部, 让它成为隐性色种中最受欢迎的龙猫。
       大多数的紫灰龙猫的体型都比其它颜色的龙猫小, 为了繁殖出高质量的紫灰, 利用两只 Violet carriers ( 带有紫灰色基因的标准灰龙猫 )去繁殖出紫灰是大多数专业繁殖场的做法, 虽然这样所得到的紫灰色数量较少, 但是标准灰遗传基因的介入却可以大大提升紫灰色的质量。
         ★★★★★灰 蓝 色★★★★★   美国 : Sapphire   香港 : Sapphire   全身灰色带蓝, 白色肚, 粉红色耳。 其实蓝的色素不易看到, 不懂的人会以为是一只浅色的灰色龙猫, 但只要比较耳朵的颜色就可分别。
         事实上灰蓝与标准灰十分相似, 同样都有灰色的外表和白色的腹部, 不过 灰色的程度浅一些。 唯有两个灰蓝遗传基因同时存在于体中时, 灰蓝才会显现出其应有的颜色, 否则一个灰蓝遗传基因只会产生 Sapphire Carrier 的标准灰龙猫 ( 带有灰蓝色基因的龙猫 )。
         通常龙猫繁殖者喜欢用两只 Carriers 去繁殖想要的隐性色, 但是灰蓝的数量相当稀少, 质量够好的灰蓝更是屈指可数, 造成灰蓝的质量难以控制, 数量也无法增加, 价格自然是居高不下。 灰蓝的数量在美国就已经很稀少了。   ★★★★★啡 色 / 紫 啡 色★★★★★   美国 : Tan 深 / Brown 中 / Pastel 浅   香港 : Pastel   其实是啡色的龙猫, 只是毛色比较浅, 粉色耳, 红色眼。
       所以在美国是同一类, 其实根本没有紫色的毛,但香港就改成紫啡色。    。

    蓝***