选择题一道(立体几何)

若一个球的表面积为144派,在该球的球面上有PQR三点,且每两点间的球面距离均为3派,则过PQR三点的截面到球心的距离为多少?请给过程。谢谢!

好评回答
    2倍根号3
    和楼上的差不多,但设三点两两之距为2X.球的表面积为144派得,球的半径为6,再由题中每两点间的球面距离知道PQR三点构成等边三角形,其边长为2X,则其外接圆半径是2倍的根号6,最后利用勾股定理有
    18-R方+3R方=36,R=根号6
    距离=(18-6方)开更号

    猫***

其他答案

  • 由球的表面积公式可得出球的半径r=6,再由PQR三点两两之间的球面距离均为3派,可得所对球心角为派/2,故,球心O和PQR三点就构成了一个正三棱锥,且三条侧棱两两垂直。此题就变为求正三棱锥的高的问题.简便的办法是可以利用三棱锥体积转换,即:VO-PQR=VP-QRO,就可得出距离为2倍根号3。

    山***

  • 2倍根号3
    4πRR=144π
    R=6
    由球面距离L=αR=6α=3π得α=π/2
    ∴PQ=QR=RP=6 倍根号2
    ∴过PQR三点的截面到球心的距离即等边三角形PQR的中心到球心的距离为2倍根号3

    都***

  • 球的半径为6,大圆周长为12派,PQR这是个正三角形,利用球面距离均为3派,得正三角形边长为6,截面半径为2倍根号3,利用勾股定理得36-12=24
    答案为2倍根号6.

    V***

  • 二倍根号三
    球半径为6 OP OQ OQ两两垂直 然后等体积变换

    姜***

  • 我也觉得是2倍根号3

    天***

  • 由s=4πRR=144π得R=6
    由球面距离L=αR=6α=3π得α=π/2
    ∴PQ=QR=RP=6 倍根号2
    ∴过PQR三点的截面到球心的距离即等边三角形PQR的中心到球心的距离为2倍根号3

    兔***

  • 4倍根号2对吗

    剑***

  • 2分之3倍根号7

    刘***

  • 3倍根号二,
    如果对的话我就给你讲过程

    G***

  • 最好是用特殊值来计算

    大***