物质和精神哪个重要?

物质和精神哪个重要?你随便谈谈观点吧.

好评回答
      你好!
    一个正常人,既需要物质,也需要精神,只有两者合理的组合,才能够得到自身效用的最大化。于是,我们可以用一个无差异曲线的图形来表示人对物质和精神的需求,曲线上每一点是物质和精神带给人的效用的组合。我们根据常识可以知道,物质与精神是一对矛盾,要获得精神,通常必须以牺牲物质为代价。
      也就是说,在一定时期,某一个人增加物质效应,则要减少精神效应;增加精神效应,就要减少物质效应。比如说,现在某个人有50元,这是总物质效应,它可以用来看一场电影,电影所带来的精神上的满足是总精神效应。通常人都不会做出极端的选择,而会合理的分配两者。
      比如用20元吃一顿饭获得物质效应,再用30元去买本书看看,以获得精神效应。而50元和看一场电影在效用线上点的连线和无差异曲线的切点就是最佳效用点。当然,我们上述结论是基于理性人的假设。现在,我们放开这个假设来进行讨论。假如具体人他是一个享乐主义者,他认为物质享受高于一切,那么连线的斜率就会变大,新切点1在原切点的左边,物质效用变高了,而精神效用变低了;假如具体人是一个宗教信奉者或者艺术家,那么斜率就会变小,新切点二在原切点的右边,精神效用变大了,物质效用变小了。
      所以说,物质和精神的相对重要性是因人而异同的。 。

    霞***

其他答案

  • 精神重要,精神不是万能的但没有精神是万万不能的,同样物质固然重要但是没有发挥人的主观能动性也是不可的!

    第***

  • 精神,在物质保持充足的基础上

    B***