初二数学竞赛题

请给出解题思路,谢谢!
1、正整数系数二次方程ax2+bx+c=0有有理数根,则a、b、c中(      )
A.至少有一个偶数             B.至少有一个质数
C.至少有一个奇数             D.至少有一个合数

2、方程√x +√y =√1998的整数解有(      )组
A. 无数        B. 4      C. 2      D. 0

3、(x,y)称为数对,其中x、y都是任意实数,定义数对的加法、乘法运算如下:
(x1,y1)+(x2,y2)=(x1+x2,y1+y2)
(x1,y1)•(x2,y2)=(x1x2-y1y2,x1y2+y1x2),则(      )不成立。
A.乘法交换律:(x1,y1)•(x2,y2)=(x2,y2)•(x1,y1)
B.乘法结合律:(x1,y1)•(x2,y2)•(x3,y3)=(x1,y1)•[(x2,y2), (x3,y3)]
C.乘法对加法的分配律:(x,y)•[(x1,y1)+(x2,y2)]=[ (x,y)•(x1,y1)]+[ (x,y)•(x2,y2)]
D.加法对乘法的分配律:(x,y)+[(x1,y1)•(x2,y2)]=[ (x,y)+(x1,y1)]•[ (x,y)+(x2,y2)]

4、设0<x<1,化简:(√x-5 +√y-4 +√z-3)= (                    )。

5、设实数x、y、z适合9x3=8y3=7z3,9/x +8/y +7/z =1,则
3√(9x)2+(8y)2+(7z)2  = (                       )。

6、设实数x,y,z满足x+y+z=4(√x-5 + √y-4 + √z-3 ),则x=(      ),y=(    ),z=(      )。

7、已知三角形三边a,b,c满足9≥a≥8≥b≥4≥c≥3,则三角形面积的最大值=(      )。

8、以[x]表示x的整数部分,即不大于x的最大整数。方程9x2-8[x]=1的所有有理数根是(      )。

9、设实数x,y满足x2-2x∣y∣+y2-6x-4∣y∣+27=0,则y的取值范围是(      )。

10、方程(x3-3x2+x-2)(x3-x2-4x+7)+6x2-15x+18=0的全部相异实根是(      )。

请给出解题思路,谢谢……
好评回答
    1. 因判别式Δ=b2-4ac=m2, m是整数。若a,b,c全为奇数,则ac和m也为奇数。令b=2n+1,
    ac=2k+1,则Δ=8[ ]-3,这与奇数m的平方是8的倍数加1矛盾。所以答案A成立。  另外,方程2x2+4x+2=0,4x2+8x+4=0,3x2+5x+2=0都有有理数根,可以否定B,C,D

    s***