SOS:拯救红鹦鹉鱼!

近来我家的水族箱(1.5*2平米)中的19条红鹦鹉陆续死亡,先后采取诸多措施,如更新部分水源、撒盐、提高水温、投鹦鹉灵等也无济于事,目前仅剩8条。一周以来的情况是,红鹦鹉鱼不进食,群聚在水族箱顶部,身上有白点和粘液,部分小鱼总是肚皮朝上或沉入水底不久变呜呼了。实在不忍心眼睁睁看着养了半年之久的小鱼就这样离去而束手无策,呼求各位养鱼高手帮忙,请指教!救救仅剩的小鱼吧!呜呜~不胜感激!

好评回答
      从你描述的症状来看,可能是白点病,不知道你水族箱的水温是多少?最好发张图,可以更肯定些。如果水温低于25度的话,那就很可能就是了。
       白点病的起因:1。水温长期偏低。   2。过于频繁的受到新水的刺激。  3。引入病鱼到健康的鱼群中。 3。
      鱼体表面受伤,使鱼的抵抗力下降。 白点病的症状:病鱼在白点病初期从体表上是不容易看出来的,主要是观察鱼是不是经常在缸壁等粗糙的地方摩擦自己的身体,也就是“蹭痒”这种情况偶尔发生可以不去理会,但是经常发生的话就很有可能产生了体外寄生虫,又或者是得“白毛(水霉)”和“白皮”的前兆。
      白点病就是体外寄生虫病的一种,病原体为多子小瓜虫,每年秋,冬,春季容易发生,小瓜虫有明显的季节性,水温15度---20度时最适合繁殖,水温上升到26度停止发育,28度以上幼虫大批死亡(只是幼虫哦~)病鱼初期,外观没有异状,和健康鱼一样,照样进食,等到病症明显时,病鱼体表鳍条,鳃部可见很多小白点,大量密集寄生时形成白点状囊泡,病灶后期部满全身,体表好象覆盖一层白色薄膜,同时黏液增多,此时,病鱼早已不再进食,身体消瘦,体表无光泽,浮于水面或群集一角很少活动,很快死亡。
      白点病的传染性很强。 白点病的治疗:1)提高水温至30度以上,水中投少量的盐,(盐不能杀灭小瓜虫,只是帮助鱼体外由于小瓜虫囊泡脱落形成的伤口的恢复,免受细菌的再次感染)持续一星期左右(如果你的鱼受的了的话)少投喂或不喂,分情况而定,直到白点消失,整体换水。
       2)升温的同时,可以滴数滴孔雀石绿,浓度以目测微绿为好。 3)用稀释的硝酸亚汞溶液药浴病鱼5---10分钟,(不建议新手采用,毒性太大) 4)根据你的水族箱,可以在升温的同时,滴入数滴红汞溶液(红药水,紫药水无效)持续数次。
      红汞药性柔和安全,最宜采用。 鱼病要以预防为主,不知道你的爱鱼病的怎么样了,如果已经很厉害了,劝你还是放弃吧,白点病后期的死亡率是很高的,医好的可能性微乎其微。不过还是要祝愿你的爱鱼早日康复。

    叼***

其他答案