“门庭若市”这个成语出于

好评回答
    "门庭若市"这个成语出于《战国策·齐策一》:“齐王乃下令:‘群臣吏民,能而刺寡人之过者,受上赏;上书谏寡人者,受中赏;能谤讥子市朝,闯寡人之开者,受下赏。’令初下,群臣进谏,门庭若市。”

    1***

其他答案

  •   你好!
    “门庭若市”这个成语出于《邹忌讽齐王纳谏》
    释 义: 庭:院子;若:象;市:集市。门前和院子里人很多,象市场一样。原形容进谏的人很多。现形容来的人很多,非常热闹。
        齐国的国相邹忌(或写作驺忌),身材高大,容貌端庄,一副仪表确实不错。
      一天早晨,一边对镜穿衣,一边问妻子道:“我同城北徐公相比,哪个漂亮?”他妻子说:“您漂亮得多,城北徐公哪里比得上您!” 城北徐公,是当时齐国闻名的美男子。邹忌不相信自己比他更美,便又问妾:“我同徐公哪个漂亮?”妾也回答道:“徐公哪里比得上您漂亮!”过了一会,有个客人来拜访邹忌,邹忌便顺便问客人:“我的仪表比起徐公来,究竟如何?”客人的回答也是一样:“您比徐公漂亮!” 第二天,恰巧徐公来拜访邹忌。
      邹忌把徐公暗暗端详,徐公走后,又从镜子里把自己细细观察,两相比较,觉得自己比徐公实在差得太远。晚上,睡在床上老是想着这个问题:“为什么妻、妾、客人,都硬说我比徐公漂亮呢?”想来想去,终于想通了其中的道理。于是,天刚一亮,他就赶紧上朝,向齐威王报告道: “我明知自己不如徐公漂亮,但是妻子、妾、客人,都说我比徐公漂亮,原来是因为妻子偏护我,妾畏惧我,客人有事求我,所以他们都恭维我,不说真话。
      我们齐国地方这么大,宫中上下,谁不偏护您,满朝文武,谁不畏惧您,全国百姓,谁不希望得以您 的关怀,看来恭维您的人一定更多,您一定被蒙蔽得非常严重了!” 齐威王听了,当即通令全国,开放言论,定出具体办法,奖励敢于向国王直言劝谏的任何人。
      《战国策·齐策》记载这个故事时,末后几句道:“令初下,群臣进谏,门庭若市;数月之后,时时而间进;期年之后,虽欲言无可进者(命令刚下,臣子们纷纷进宫提意见,宫门前、庭院里,来来往往的人很多,变成了热闹的街市一样;几个月后,也还随时有人进谏;一年以后,虽然仍有愿意直言的人,却都提不出什么意见来了)。
      ” “门庭若市”,后来成为一句成语,形容客人众多、门庭热闹的情景。 。

    我***

  • 门庭若市
    出处:西汉·刘向《战国策·齐策一》:“群臣进谏,门庭若市。”《邹忌讽齐王纳谏》
    解释:门:宫门,家门;庭:朝廷,庭院;若:好像;市:集市,市场。门前像市场一样。形容来的人很多,非常热闹。
    用法:主谓式;作谓语、定语;用于家庭、商业、服务场所
    示例:老舍《四世同堂》:“粉妆楼有许多朋友,一天到晚~。”
    近义词:车水马龙 人山人海
    反义词:门可罗雀、门庭冷落

    谢***