如图所示,AB,CD是一个圆的两条直径,

如图所示,AB,CD是一个圆的两条直径,该圆处于匀强电场中,电场强度方向平行该圆所在平面,在圆周所在的平面内将一个带正电的粒子从A点先,后以相同的速率v沿不同的方向射向圆形区域,粒子将经过圆周上的不同点,其中经过C点时粒子的的动能最小,若不计粒子所受的重力和空气阻力,则下列判断正确的是

如图所示,AB,CD……
好评回答
    根据题目可以看出 当带正电的电子运动到C点的时候是动能转化为其他形式能(电势能)最多的时候
    因为是在匀强电场中 所以CD的切线和其平行线构成了若干个等势面
    电子从A运动到C的时候电场力做的是负功 所以电场方向是C指向D的
    所以AB都不选
    C 根据以上所描述 可以判断出是错误的 动能最大点在D
     因为电势能在这点上比其他三点都要转化的多 电子在这点也是运动最快的点 所以粒子到达D点时电势能最小
    所以D是正确的

    雨***