百合花叶片发黄怎么回事?

好评回答
      我国是百合的重要原产地,百合喜温暖湿润和阳光充足环境。较耐寒,怕高温和湿度大。
      百合的生长适温为15~25℃,温度低于10℃,生长缓慢,温度超过30℃则生长不良。生长过程中,以白天温度21~23℃、晚间温度15~17℃最好。促成栽培的鳞茎必须通过7~10℃低温贮藏4~6周。
         百合对水分的要求是湿润,这样有利于茎叶的生长。如果土壤过于潮湿、积水或排水不畅,都会使百合鳞茎腐烂死亡。盆栽百合浇水应随植株的生长而逐渐增加,花期供水要充足,花后应减少水分,地上部分枯萎后要停止浇水。盆土过湿,同样导致鳞茎腐烂。   百合喜柔和光照。
      也耐强光照和半阴,光照不足会引起花蕾脱落,开花数减少。光照充足,植株健壮矮小,花朵鲜艳。百合属长日照植物,每天增加光照时间6小时,能提早开花。如果光照时间减少,则开花推迟。   土壤要求肥沃、疏松和排水良好的砂质壤土,土壤pH在5.5~6.5最好。
      盆栽土壤以腐叶土、培养土和粗沙的混合土为宜。   百合耐寒,但最适生长温度在15--25度之间,低于10度或高于30度均生长不良。百合一般喜在ph值为5。5--6。5的偏酸性土壤及容重在1克/立方厘米以下富含腐殖质的土壤。忌水淹,喜半荫环境,但过度荫蔽会引起花茎徒长和花蕾脱落。
         多数品种的百合花喜光照,南方一带宜栽种在遮阳半阴处。百合花适宜肥沃疏松、排水良好的土壤,对腐殖质要求不太高,PH值为中性或偏酸性,百合花为短日照植物,要求暖湿冷凉气候,怕高温炎热。   养护要点   首先要选择充实、健壮的种鳞茎,亚洲系列的种鳞茎周径必须在10~12厘米,东方系列的种鳞茎周径在12~14厘米。
      种鳞茎越大,花蕾数也多,见表。但品种不同,着蕾数也有一定差别。因此,好的种鳞茎具有较高的商品价值,对盆栽百合十分重要。   盆栽百合常用12~15厘米深盆,每盆栽一个种鳞茎。或用15~18厘米深盆,每盆栽3个鳞茎,开花时形成茂密的花丛。栽植时,盆底多垫碎瓦片,然后加土,鳞茎顶芽离盆口2厘米,顶芽上覆土1厘米。
      目前,在荷兰都采用催芽鳞茎,催芽部分必须露出上面。如果种植前鳞茎已萌发则无需催芽,如尚未发芽,可将鳞茎排放在盛木屑的木框内,置放在8~23℃温度下,约4~5天萌芽。生长过程中保持盆土湿润,使用20-8-20四季用高硝酸钾肥或15-15-30盆花专用肥。
      白天温度保持21℃,夜间15℃,约90~100天花朵着色,将盆移至10~12℃温度下,可使花朵开得好而持续时间长。

    1***