鱼豆腐是用什么制成的?

是黑鱼肉制成的吗?
谢谢!!

好评回答
    所有的淡水鱼鱼都能制作鱼豆腐,不过制作鱼豆腐多选用价格低的鱼种,如鲢鱼、草鱼等。
    鱼豆腐的制作方法:
      主料:淡水鱼1条(1500克)
      辅料:鸡蛋100克 发菜10克 胡萝卜50克 老姜10克 川盐15克 味精15克 胡椒粉5克 香菜5克 肥膘50-100克。
      制作方法:
      1、宰杀除去内脏洗净,将鱼皮、骨除掉,剁成鱼泥状待用。
      2、 备好的鸡蛋清液、姜汁、川盐、肥膘与鱼泥一同拌匀,上笼蒸8分钟后即成糕坯
      3、将蒸好的鱼糕改刀成长方形片装入盘中,周围摆上用蛋皮、发菜、胡萝卜丝备好的秀球,香菜叶。
      4、 用高汤调好的玻璃欠汁浇入盘中的成型即成

其他答案

  •   概述
      鱼豆腐主要用鱼,水加一些食品辅料制作加工,里面不含大豆,只是因为形状像豆腐,因此我们把它命名为鱼豆腐。它跟鱼糕不同。鱼刺会通过粉碎做进鱼豆腐里面,含钙量非常高,老人孩子也都能吃,解决了平常吃鱼除刺及烹饪麻烦的缺点。鱼豆腐是一种纯天然绿色食品,不含任何化学物质及防腐剂。
         而荆州鱼糕据调查是加过漂白粉之后才达到白皙效果,而且只是用鱼肉来做,操作非常复杂。荆州人们只是在平常过年过节时才做,普及较小。   鱼豆腐于2005年由北京某公司申请了发明专利,专利号可上网查证,200510090585。1 。 [编辑本段]制作原理   鱼蛋白由盐溶性蛋白,水溶性蛋白和胶原性蛋白组成。
      生活中,我们都喝过鱼汤,鱼汤在低温时会固化,这是盐溶性蛋白和胶原性蛋白共同作用的结果。受热时又液化,这主要是水溶性蛋白的作用。鱼豆腐制作原理就是在生产过程中,消除水溶性蛋白的影响,阻止鱼豆腐固化后再次液化,充分发挥盐溶性蛋白和胶原性蛋白的作用,也充分利用了鱼的营养成分,既增加了产品的含钙量,又补充了其它的营养成份。
       [编辑本段]历史   鱼糕的历史可以上溯到远古的传说。鱼糕又名百合糕,俗称荆州花糕,作为荆州的八大名肴其历史源远流长,相传为舜帝妃子女英所创。传说舜帝携女英、娥皇二妃南巡,过江陵(荆州)一带时,娥皇困顿成疾,喉咙肿痛,唯欲吃鱼而厌其刺,于是女英在当地一渔民的指导下,融入自己的厨艺,为娥皇制成鱼糕。
      娥皇食之,迅速康复。舜帝闻之,大加赞赏。鱼糕从此在荆楚一带广为流传。春秋战国时,纪南城(楚国国都,纪南城遗址在今荆州城北)南门外有一“百合鲜鱼庄”,楚庄王某日郊游游此鱼庄偶食之而钟爱,遂被引为楚宫庭头道菜。直到清朝,仍出现在宫廷菜中,据说乾隆尝过荆州花糕后脱口而咏:食鱼不见鱼,可人百合糕。
         清朝初年,郑经距台湾而不归,大清政府决定禁海运,一时间全岛物资极其缺乏。大量粮食运不进来,将士们只得以鱼充饥。由于天天吃鱼,加上烹饪无方,时间一久,官兵莫不谈鱼色变,怨声载道。守将施良部下一兵卒,其祖原为楚国厨师,献出鱼糕配方,一时间轰动全岛,百姓争相购买,由此相传数百年而不绝……。
         1895年,日本占领台湾,鱼糕传入日本。   1950年,鱼糕供应驻日美军。至今不断。   1966年,鱼糕荣获“联合国健康食品基金会人文进步奖”。同年,该产品进入法国超市。   1990年,鱼糕进入白金汉宫,成为女王食品。
         2002年,鱼糕亮相广州食品节。   2003-2004年,鱼糕逐渐在上海、北京等大城市亮相。 [编辑本段]风俗   在鱼糕的发源地荆州一带,从古至今,鱼糕都被奉为红白喜事上作为头道菜上的必备菜。与鱼皮丸子同上宴席,合称“花糕圆子”。
         营养   自古无鱼不成宴,鱼以其高蛋白、低脂肪、美味易吸收等特点,一直被人们所喜爱。其实人们只知道鱼好吃,但对于鱼的营养价值认识并不全面。科学研究表明:鱼为益智食品,对于儿童的智力发育,中年人缓解压力,提神醒脑,老年人的健康长寿等方面有着极其巨大的作用:为什么湖北人聪明被誉为“九头鸟”?因为湖北人爱吃鱼,会吃鱼。
      多吃鱼,少吃鱼,虽巳成为人们的共识,但是,现实生活中人们往往“不爱”吃鱼,不是真的不爱吃鱼,而是吃鱼太麻烦,人们的麻烦就是我们的商机,十三亿人的麻烦有多大,商机就有多大!而今,用我们的技术生产出来的鱼豆腐,白如凝脂,无鳞无刺,无任何添加剂,堪称为纯天然绿色食品。
      吃起来鲜嫩爽滑,夹不断,吃不厌!不仅具有鱼的口感,鱼的风味,同时另有其香,另有其色,而且更易吸收,吃过的人无不啧啧称奇,赞不绝口。   制作方法   主料:淡水鱼1条(1500克)   辅料:鸡蛋100克 发菜10克 胡萝卜50克 老姜10克 川盐15克 味精15克 胡椒粉5克 香菜5克 肥膘50-100克。
         制作方法:   1、宰杀除去内脏洗净,将鱼皮、骨除掉,剁成鱼泥状待用。   2、 备好的鸡蛋清液、姜汁、川盐、肥膘与鱼泥一同拌匀,上笼蒸8分钟后即成糕坯   3、将蒸好的鱼糕改刀成长方形片装入盘中,周围摆上用蛋皮、发菜、胡萝卜丝备好的秀球,香菜叶。
         4、 用高汤调好的玻璃欠汁浇入盘中的成型即成   工业化生产   鱼糕蒸煮后须立即在冷水(10~15℃)中急速冷和,使鱼糕吸收加热时失去的水分,防止干燥而发生皱皮和褐变等。并能使鱼糕表面柔软和光滑。急速冷却后鱼糕的中心温度仍然较高。
      通常还要放在凉架上自然冷却。冷却室的空气要进行净化处理并控制适当的温度,最后用紫外线杀菌灯进行鱼糕表面的杀菌。   包装与贮藏:完全冷却后的鱼糕,可用自动包装机包装。包装好的鱼糕装入木箱,放在冷库(0℃±1℃)中贮藏待运。一般制造好的鱼糕在常温下(15~20℃)可放3~5日,在冷库中可放20~30天左右。
      国内还很少采用鱼糕包装机,大都是生产后及时销售;有时加工后用油纸或塑料袋包装后放冷库贮存,以待装运销售。百合鲜鱼糕也面向国内外推出了常温保鲜包装的鱼糕(常温保鲜6个月),从而大大降低了鱼糕的储运成本,扩张了鱼糕的市场接触面。 。

    黑***