本人急需您的帮助 谢谢了!

已知直线y=x+3的图象与x,y轴交于A,B两点,直线L经过原点,与线段AB交于点C,把三角形ABC的面积分成2:1的两部分,则直线L的解析式为???
 要过程 谢谢了

好评回答
    C(x,y)在直线y=x+3上,直线y=x+3与与x,y轴交于A(-3,0),B(0,3)两点
    S△AOB=1/2*3*3=9/2
    当S△AOC=1/2*3*(x+3)=2/3*9/2时,x=-1,所以C(-1,2),直线L的解析式为
    y=-2x
    当S△AOC=1/2*3*(x+3)=1/3*9/2时,x=-2,所以C(-2,1),直线L的解析式为
    y=-x/2

    1***

其他答案

  • 过O(0,0)和C(-2,1)(或D(-1,2))画线。

    h***

  • 被分割的上面一部分和整个三角形的面积比是2/3
    以y轴为底边,两个三角形的高的比是2/3(S=1/2*a*h)
    y=x+3与x轴的焦点是-3,即大三角形的高是3
    所以2/3=x/3(x是上面一个小三角形的高),则所求直线与y=x+3的交点是(-1,2)
    设l:y=kx,将(-1,2)带入即可.
    另一种可能是被分割的上面一部分和整个三角形的面积比是1/3
    方法同上

    n***