文言文

一.
   大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆由所养,男有分,女友归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出与身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。
   1.解释括号中的字。
    (1)(选)贤与能
    (2)讲信修(睦)
    (3)男有(分)
    (4)货(恶)其弃于地也
    (5)乱贼而不(作)
    (6)是谓大(同)
   2.翻译
   (1)故人不独亲其亲,不独子其子
   (2)使老有所终,壮有所用,幼有所长
   3.文章结构是(            )
 4.文章从(  )(  )两方面说明了“大同”社会的优越性。
                                                 二.
    雪晓清笳乱起,梦游处、不知何地。WYJ丫丫生活网

铁骑无声望似水。WYJ丫丫生活网

想关河:雁门西,青海际。 WYJ丫丫生活网

睡觉寒灯里,漏声断、月斜窗纸。WYJ丫丫生活网

自许封侯在万里。WYJ丫丫生活网

有谁知,鬓虽残,心未死!WYJ丫丫生活网

   1.词中描写作者身处冷落环境的词句是什么?
   2.联系《十一月四日风雨大作》,说说“鬓虽残,心未死”表达作者怎样的情怀。

好评回答
    1.解释括号中的字。
    (1)(选)贤与能 :选拔
    (2)讲信修(睦) 气氛
    (3)男有(分) 职务
    (4)货(恶)其弃于地也  憎恶
    (5)乱贼而不(作) 兴起
    (6)是谓大(同) 有和。平的意思
    2.翻译
    (1)故人不独亲其亲,不独子其子
    人不仅仅以自己的亲人为亲人,以自己的子女为子女.
    (2)使老有所终,壮有所用,幼有所长
     使老人可以善终,壮年人有工作,老而无妻的人、老而无夫的人、老而无子的人、幼而无父的人、都得到善养
    3.文章结构是(            )
     4.文章从( 讲信)( 修睦)两方面说明了“大同”社会的优越性。
    1。词中描写作者身处冷落环境的词句是什么?
    睡觉寒灯里,漏声断,月斜窗纸
    2.联系《十一月四日风雨大作》,说说“鬓虽残,心未死”表达作者怎样的情怀。
    表明了人虽然老了,但为国收复失土的雄心仍在

    请***