描写三峡的诗句

要描写三峡的诗句!!要求:要写出作者来,和诗句的出处!!否则,不给分的!!!

好评回答
      自古以来,三峡就被喻为长江的珠冠。骚人墨客,无不浓墨重彩,状而绘之。“众水会涪万,瞿塘争一门”(杜甫《长江二首》)“白帝高为三峡镇,瞿塘险过百牢关。”(杜甫《夔州歌十绝句》)“五更鼓角声悲壮,三峡星河影动摇。”(杜甫《阁夜》)李白也没有少写三峡:“巫山夹青天,巴水流若兹。
      巴水忽可尽,青天无到时。三朝上黄牛,三暮行太迟。三朝又三暮,不觉鬓成丝。”三峡(《上三峡》)他的《早发白帝城》、《峨眉山月歌》更是家喻户晓。而孟郊的《巫山曲》“巴江上峡重复重,阳台碧峭十二峰。”也点出了峰奇山重之特色。 在当代,写三峡的更是不乏其人,“峨眉高万仗,夔巫锁西风。
      江流关不住,众水尽朝东。”(陈毅《咏三峡》)而郭沫若的诗则把三峡的雄奇秀逸描绘得淋漓尽致:“万山磅礴水浊莽,山环水抱争萦纡,时则岸山壁立如看斧,相间似欲两相扶。时则危崖屹立水中堵,江流阻塞路疑无。” 有关三峡的诗句 1。朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还 两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山 2。
      十二巫山见九峰,船头彩翠满秋空 朝云暮雨浑虚语,一夜猿啼月明中 3。扁舟转山曲,未至已先惊 白浪横江起,槎牙似雪城 4。孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流 5。巴东三峡巫峡长,猿啼三声泪沾裳 6。大江东去浪淘尽,千古风流人物 7。
      峡尽天开朝日出,山平水阔大城浮 8。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来 中巴之东巴东山,江水开辟流其间。 白帝高为三峡镇,瞿塘险过百牢关。 杜甫《夔州歌》其一 杜甫三峡名诗—— 闻官军收河南河北 剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。
      却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。 白首放歌须纵酒,青春作伴好还乡。即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。 登高 风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。 万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。

       旅夜书怀 细草微风岸,危樯独夜舟。星垂平野阔,月涌大江流。 名岂文章著,官应老病休。飘飘何所似,天地一沙鸥。 李白三峡诗 渡荆门送别 渡远荆门外,来从楚国游。山随平野尽,江入大荒流。 月下飞天镜,云生结海楼。仍怜故乡水,万里送行舟 。

    有***

其他答案

  •   【早发白帝城】李白
    朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。
    两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
    【杂曲歌辞·竹枝】李涉
      荆门滩急水潺潺,两岸猿啼烟满山。
      渡头年少应官去,月落西陵望不还。
      巫峡云开神女祠,绿潭红树影参差。
      下牢戍口初相问,无义滩头剩别离。
         石壁千重树万重,白云斜掩碧芙蓉。   昭君溪上年年月,独自婵娟色最浓。   十二峰头月欲低,空?鹘献庸嫣洹?   孤舟一夜东归客,泣向春风忆建溪。 【西陵峡】杨炯   绝壁耸万仞,长波射千里。盘薄荆之门,滔滔南国纪。   楚都昔全盛,高丘?@望祀。
      秦兵一旦侵,夷陵火潜起。   四维不复设,关塞良难恃。洞庭且忽焉,孟门终已矣。   自古天地辟,流为峡中水。行旅相赠言,风涛无极已。   及余践斯地,瑰奇信为美。江山若有灵,千载伸知己。 【感遇诗】陈子昂   朝发宜都渚,浩然思故乡。
      故乡不可见,路隔巫山阳。   巫山彩云没,高丘正微茫。伫立望已久,涕落沾衣裳。   岂兹越乡感,忆昔楚襄王。朝云无处所,荆国亦沦亡。 【晓行巴峡】王维   际晓投巴峡,馀春忆帝京。晴江一女浣,朝日众鸡鸣。   水国舟中市,山桥树杪行。
      登高万井出,眺迥二流明。   人作殊方语,莺为故国声。赖多山水趣,稍解别离情。 【过蜀龙门】沈?缙?   龙门非禹凿,诡怪乃天功。西南出巴峡,不与众山同。   长窦亘五里,宛转复嵌空。伏湍?那笔偎址纭?   流水无昼夜,喷薄龙门中。
      潭河势不测,藻葩垂彩虹。   我行当季月,烟景共舂融。江关勤亦甚,?t?饽亚睢?   势将息机事,炼药此山东。 【巫山高二首】沈?缙?   巫山峰十二,环合隐昭回。俯眺琵琶峡,平看云雨台。   古槎天外倚,瀑水日边来。何忽啼猿夜,荆王枕席开。
         神女向高唐,巫山下夕阳。裴回作行雨,婉娈逐荆王。   电影江前落,雷声峡外长。霁云无处所,台馆晓苍苍。   【巫山高】卢照邻   巫山望不极,望望下朝?。莫辨啼猿树,徒看神女云。   惊涛乱水脉,骤雨暗峰文。沾裳即此地,况复远思君。
       现代诗 初冬三峡 村姑浸在水中的手 撩起初冬的面纱 ——西风 拂开山间的薄雾 三峡,迎着初冬艳阳坚定、自信的走来 面带微笑 厚重的岩层云朵般轻盈 涛声如鼓,老渔人撒下 那最后一轮柔美的晕圈;鱼儿 在网线织成的五彩谱上 跳跃着,翩翩起舞…… 三峡红叶久久不肯离去 水中倒映着胭脂红 樵夫性起,以斧伐山 移民的歌唱成三峡新民谣 诗人,在时代的高处采风 初冬的阳光,少了火红,却温暖备运至 三峡的初冬,有人在江轮的长鸣中 小憩,目光停留 在新崛起的城池上…… (还需要吗?如果要,我继续)。

    孟***

  • 你好!
    古代描写壮丽三峡的诗句:
    李白的《早发白帝城》:“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”
    杜甫的《登高》 :“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”
    “上有万仞山,下有千丈水。苍苍两崖间,阔峡容一苇。”白居易 《出入峡有感》

    霞***

  •   有关三峡的诗句
    1。朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还
    两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山
             ---李白《早发白帝城》
    2。十二巫山见九峰,船头彩翠满秋空
    朝云暮雨浑虚语,一夜猿啼月明中

              ----苏辙《巫山赋》
    3。
      扁舟转山曲,未至已先惊 白浪横江起,槎牙似雪城 -----苏轼《新滩》 4。孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流 ---李白《送孟浩然之广陵》 5。巴东三峡巫峡长,猿啼三声泪沾裳 ---------- 民谚 6。
      大江东去浪淘尽,千古风流人物 ----苏轼《念奴娇赤壁怀古》 7。峡尽天开朝日出,山平水阔大城浮 --------郭沫若 8。
      无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来 ------- 杜甫《登高》。

    l***

  • 自古以来,三峡就被喻为长江的珠冠。骚人墨客,无不浓墨重彩,状而绘之。“众水会涪万,瞿塘争一门”(杜甫《长江二首》)“白帝高为三峡镇,瞿塘险过百牢关。”(杜甫《夔州歌十绝句》)“五更鼓角声悲壮,三峡星河影动摇。”(杜甫《阁夜》)李白也没有少写三峡:“巫山夹青天,巴水流若兹。巴水忽可尽,青天无到时。三朝上黄牛,三暮行太迟。三朝又三暮,不觉鬓成丝。”三峡(《上三峡》)他的《早发白帝城》、《峨眉山月歌》更是家喻户晓。而孟郊的《巫山曲》“巴江上峡重复重,阳台碧峭十二峰。”也点出了峰奇山重之特色。
    在当代,写三峡的更是不乏其人,“峨眉高万仗,夔巫锁西风。江流关不住,众水尽朝东。”(陈毅《咏三峡》)而郭沫若的诗则把三峡的雄奇秀逸描绘得淋漓尽致:“万山磅礴水浊莽,山环水抱争萦纡,时则岸山壁立如看斧,相间似欲两相扶。时则危崖屹立水中堵,江流阻塞路疑无。”

    孙***