枇杷树嫁接

我家一根野生的枇杷树,树长1.5m,树身直径1.5cm左右,想高径嫁接,今年春接了一次?]有成功,想明年春天再接一次。春天有早春晚春,到底平均气温多少时最适合嫁接?用那种嫁接法好些,最好具体操作方法介绍一下。

好评回答
      在春、秋两季采用多头高接换种新技术,对原种植的劣质低产及实生枇杷树进行嫁接换
    种,2年左右可恢复树势,重新挂果投产。其技术如下:
        一、嫁接良种的选择。根据市场对优质大粒枇杷的需求,可选择5月上中旬成熟的龙泉1号和5月中旬成熟的大五星、解放钟等果大味甜、优质丰产的良种枇杷。
       二、嫁接时间及方法。枇杷高接换种的嫁接时间,以春季2—4月和秋季9—11月的晴天嫁接为宜。 嫁接方法:充分利用原有枇杷树的树冠骨架,采取切接或腹接的方法,对其进行多头高接换种。一是良种接穗的采集。选择结果三年以上且优质丰产的母树,剪取其树冠外围或中上部且木质化的春梢作嫁接用的接穗。
      先将其放入清水中用洗衣刷将接穗上的绒毛顺刷洗净,晾干水份后即可削芽嫁接,最好是现采现用,也可用鲜石花(地衣)或湿润河沙贮藏备用:二是确定嫁接芽的数量。利用枇杷具有轮生性(自然分层数),合理确定嫁接芽的个数。一般3--5年生树,每株嫁接5—8个芽:5一10年生树嫁接10---20个芽:10年生以上的大树可嫁接20--30个芽。
      并将接芽均匀地嫁接在树冠内直径约2—3厘米粗的主(侧)枝上:三是削芽嫁接。春季—般司采用接穗切接法。即先将树冠内选定的各大主枝及中心枝剪(锯)去头,形成砧桩。在其横断面皮层处,用嫁接刀纵切一刀,刚达木质部为宜,并挑起皮层去掉1/2。再选择芽眼饱满的接穗,在芽的下段以45 角削断,翻转接穗子削一刀,削口长3厘米左右,刚削出形成层为宜,剪下此段接穗立即放入砧桩嫁接开口内,并对准其一边的形成层,用一根宽约3厘米的薄膜条自下而上逐圈捆紧接芽,使其与砧木贴紧,有利伤面愈合。
      同时用薄膜袋将砧桩切口和接芽套住,以免失水千枯,影响成活。秋季高接换种,主要采取接穗腹接法嫁接,此法与春季切接法不同点是:被嫁接的主(侧)枝砧木不去头。同时,必须将嫁接的接芽全部封严,待次年开春成活后才能破膜露芽。 三、嫁接后的管理。
      高接换种后,能否及早恢复树冠,挂果投产,关键在于嫁接后的管 理。一是破膜下桩。头年秋季采用腹接的,开春后检查成活,未成活的立即补接。在己成活芽上方的20厘米处下桩并刺破薄膜露芽,让其萌发抽梢(春季露芽切接的勿须破膜):二是施肥促梢,在接芽抽发春梢、夏梢和秋梢抽发前,各施一次促梢肥,每株施腐熟人畜禽水肥30一40公斤,加尿素0。
      2—0。3公斤拌施。并结合叶面根外追肥4--5次,促进枝梢生长;三是抹芽留枝。无论是春季切接或是秋季腹接,在对各主(侧)枝下桩去头时选留1小枝作提水枝的基础上,于第一次新梢抽发期,在其接芽对面的砧桩上选留1个砧芽(野芽)2--3片叶时,摘心处理作提水芽(枝),其余的砧芽全部抹除。
      当接芽抽发的各次新梢生长到30--50厘米时.分别进行摘心处理,促发分枝数量,提早恢复树冠:四是防治病虫。在嫁接成活后各次新梢抽发期,适时用50%托布津或65%代森锌500--600倍液,加入0。5%敌杀死(或20%灭扫利)1500倍液等混合药液防治枇杷叶斑病、炭疽病和蚜虫、毛虫、梨小食心虫等病虫害,确保枝梢的正常生长,次年挂果投产。

    天***