高一年级考试生物试题

生物体的生命活动都有共同的物质基础,右图中a、b为有机小分子物质,甲、乙、丙代表有机大分子;已知核糖体是由RNA和蛋白质构成的。请据图回答:

(1),a是(   )b是(     )甲是(   ) 乙是(  ) 丙是(   )在人体细胞内,a共有(       ) 种。

(2)b经(            )反应合成丙;连接两个b之间的键是(              )。

(3)在某人的神经细胞和肝细胞中,甲一般是            (相同、不同)的;丙一般是_______  (相同、不同)的。

生物体的生命活动都有……
好评回答
     (1)a.核苷酸 b.氨基酸 甲是DNA 乙是RNA 丙是蛋白质。在人体细胞内,a共有(8)种。

    (2)b经(脱水缩合 )反应合成丙;连接两个b之间的键是(肽键)。
    (3)在某人的神经细胞和肝细胞中,甲一般是 (相同)的;丙一般是(不同)的。

    天***

其他答案

  • (1)a.核苷酸 b.氨基酸 甲是DNA 乙是RNA 丙是蛋白质
    (2)b经(脱水缩合 )反应合成丙;连接两个b之间的键是(氢键)。
    (3)在某人的神经细胞和肝细胞中,甲一般是 (相同)的;丙一般是(不同)的。

    l***