爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

怎么才能让自己不发脾气?

我是一个很情绪化的人,经常会因为一点事情发脾气,其实自己也不想,但当时就是没有办法控制,,事情过后一下又后悔了,觉得没有必要,也一下子就忘记了,我要怎么才能控制自己,希望朋友们能给点意见...
1*** | 2009-01-09 19:30:13

好评回答

s*** |2009-01-10 21:13:09 346 204 评论
要发脾气的时候在心理模数10个数,数完之后,就会好点,那时即使发脾气也小多了,凡事多用脑,用心,发脾气不能解决问题,这样反而让自己树敌,很不好
0/300

其他答案(共2个回答)

• 一是意识控制。当愤愤不已的情绪即将爆发时,要用意识控制自己,提醒自己应当保持理性,还可进行自我暗示:“别发火,发火会伤身体”。有涵养的人一般能做到控制。
    二是自我鼓励。用某些哲理或某些名言安慰自己,鼓励自己同痛苦,逆境作斗争.自娱自乐,会使你的情绪好转。
    三是语言调节。语言是影响情绪的强有力工具。如你悲伤时,朗诵滑稽的语句,可以消除悲伤。用“制怒”,“”,“冷静”等自我提醒,自我命令,自我暗示,也...

查看全部>>

一是意识控制。当愤愤不已的情绪即将爆发时,要用意识控制自己,提醒自己应当保持理性,还可进行自我暗示:“别发火,发火会伤身体”。有涵养的人一般能做到控制。
    二是自我鼓励。用某些哲理或某些名言安慰自己,鼓励自己同痛苦,逆境作斗争.自娱自乐,会使你的情绪好转。
    三是语言调节。语言是影响情绪的强有力工具。如你悲伤时,朗诵滑稽的语句,可以消除悲伤。用“制怒”,“”,“冷静”等自我提醒,自我命令,自我暗示,也能调节自己的情绪。
    四是环境制约。环境对情绪有重要的调节和制约作用。情绪压抑的时候,到外边走一走,能起调节作用。心情不快时,到娱乐场做做游戏,会消愁解闷。情绪忧虑时,最好的办法是去看看滑稽电影。
    五是安慰。当一个人追求某项目标而达不到时,为了减少内心的失望,可以找一个理由来安慰自己,就如狐狸吃不到葡萄说葡萄酸一样。这不是自欺欺人,偶尔作为缓解情绪的方法,是很有好处的。
    田*** | 2019-02-25 20:56:26 0 0 评论
    0/300
  • 以前听过一个讲座,想发脾气时先忍忍,揪一揪后脑勺的头发,一会就冷静下来了,建议你试试
    a*** | 2009-01-11 11:08:33 322 211 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题