帮我找一篇文章好吗?

我们要一篇高中生写的文章,关于"拥有与失去"的,我找不到,谁能帮帮我?800字左右

全部答案

  • 最简单的作文是塞翁失马,焉知非福。失去与得到永远是对立与统一的关系。就象古代文人,仕途不顺,回归自然一样。人生的大起大落要正确对待。陶渊明的采菊东篱下,悠然见南山,说的就是这种身心与自然的融合。李白的“安能催背折腰侍权贵,使我不得开心颜。”在得与失之间游走。写这样的文章最好上网搜索一下,最好能举出一些具体的例子。在人的一生中,不得意的地方总是很多。就是一些古代的大家也常有人生不顺遂的事。象韩愈,就曾写过很多自荐的文章给当朝丞相,以抒发自己为国尽力为国分忧的高远志向。李敖的文章为什么那么好,因为他藏书10万,阅书无数。希望你多读点书。最好能买本〈白话古文观止〉,那上面的很多文章值得我们学习。

    花***

  •
    推荐一篇文章:《得与失 》
      追求美好的生活是人们共同的心愿。但在实际生活中,每个人又会有所失才能有所得。有小失才能有大得;有局部之失,才能有整体之得。人生亦然。
      失去了春天的葱绿,却拥有了丰硕的金秋;失去了青春岁月,却拥有了成熟的人生……。
      失去,本是一种痛苦,但也是一种幸福,因为失去的同时也在获得。   失恋,首先是一种幸运,其次才是一种不幸。失恋,为了爱是必要的,因为你如此伤心,可见你心中还是有爱的;既然你心中有爱,那对方就必定无爱,不然你们又何必分手呢?而爱在你这边,你并没有失去爱,在人生的旅途上你已经赢得了值得羡慕的一分,你的人生由此变得丰富,气质也由此变得成熟。
         人在得意中常会遭遇到小的失败,后者与前者比起来,可能微不足道,但是人们往往会怨叹那小小的失,而不去想想既有的得。   人生没有绝对的事。在某些时候,失去的同时也得到了,而且得到的远远比失去的要多。英国的伟大诗人弥耳顿,最杰出的诗作是在双眼失明后完成的;德国的伟大音乐家贝多芬,最杰出的乐章是在他的听力丧失以后创作的;世界级小提琴家帕格尼尼是个用苦难的琴弦把天才演奏到极致的奇人。
      他们被称为世界文史上三大怪杰,居然一个是成了瞎子,一个是聋子,一个是哑吧!他们之所以有那样的成就,正是因为他们有一颗平常心,不计较利害得失。科学家贝佛里奇说过:“人们最出色的工作往往是处于逆境下做出的。思想上的压力,甚至肉体上的痛苦,都可能成为精神上的兴奋剂。
      ”其实,“残缺”并不可怕,可怕的是不能够正视现实。不要感叹命运多舛不公。命运向来都是公正的,在这方面失去了,就会在那方面得到补偿。当你感到遗憾失去的同时,可能有另一种意想不到的收获。   更深一层想,我们人生最大的得意或失败,都无法由我们自己来左右。
      人生最大的得,应该是“生”,我们从父母那里得到生命,不是最大的“得”吗?因为没有这个得,就没有以后的得,这是得的根本。而人生最大的失,应该是“死”,当这一刻来临,我们便抛出所得的一切,包括自己的生命,这不是最大的失吗?这最大的得与失,我们尚且无法撑握,又还有什么得失好计较呢?   有患得患失的人,一生总是很苦恼的。
      他们对取舍疑虑不决,本来拥有一些自己并不需要而多余的东西,却又费尽脑汁想使这些东西不减反增。为这些终日烦恼,长此下去有损身心健康。与其担扰会失去,倒不如让它失去好了,换来了心情轻松和愉快,不是更好么?   只要我们正视人生的得失,月亮即使有缺,也依然皎洁;人生即使有憾,也依然美丽。
         正确认识得失,得到了也可能失去,无论你得到了什么,都不妨时常这样提醒自己。这样,得到了的时候就会倍加珍惜,失去的时候也不至于无所适从。   不必为“失去”而难过,因为世间之物本来就是去住无常。我们所能做、所应做的只是在“得到”时珍惜它。

      不能舍弃别人都有的,便得不到别人都没有的。会生活的人失去的多,得到的更多。 有些事情,当我们年轻的时候,无法懂得;当我们懂得的时候,已不再年轻。世上有些东西可以弥补,有些东西却永无弥补。只要这样一想,你就会有一种释然顿悟的感觉。。。。。。 。

    a***

  •   我找到了~~~~  :)
                     拥有与失去
        人的一生,就是在得到与失去的不断重复和选择中度过的。拥有与失去就像一个人和他的影子,总是相伴而行。价值取向不同的人,对待拥有与失去的态度也就不同。
        所谓有得必有失,人在希望能得到自己想要的东西时,同样是以不断的失去为前提的。
      其实拥有与失去,对每个人都是平等的,只是不同的人从中悟出了不同的道理。人生的价值不在于得到什么,失去什么,而在于为何失去,又如何占有。 人在得到一些东西的同时,也在失去一些东西,有时是得大于失,有时是失大于得。得到的不一样,失去的也不尽相同。
      如果你把整个身心都献给社会,也许会得到事业的成功,但失去的却是家庭的天伦之乐;如果你沉醉于书海方舟、得到求知的满足时,也许要失去世故、圆滑和一些朋友聚会的乐趣;当你得到高官厚禄、享受前呼后拥的威仪时,可能就失去了一个平常人的生活;当你得到分外之财的时候,可能就丧失了自由和良知;当你得到了某一职位的时候,同时也就失去了选择其它职业的机会。
       人总是在这样相互纠缠的矛盾中生活的,只要是选择,就永远是相对的。因为,谁都不知道是否还有更好的在前面等着自己,所以选择有时就像下赌注一样,先把注定要失去的东西压在天平的一边,而另一边便是不知成败甚至一无所有的从零开始。得与失只能在自己心中衡量。
       该拥有的拥有了,是一种幸福,一种快乐;不该拥有的拥有了,是一种负荷,一种累赘。该失去的失去了,如同失去秋天的一片片枯叶,是一种超然解脱;不该失去的失去了,如同失失去春天的一个梦,是一种美丽的遗憾。也许拥有的人,从未想到失去,一旦失去方知其来之不易。
      失去了友谊,才会懂得友谊的珍贵;失去了自由,才会懂得自由的美丽;失去了亲人,才会深深怀念亲人的爱心。原来拥有并不能代表永恒。 最好的办法,就是珍惜今天的拥有。 。

    1***