猪场的设计

想了解规模化养猪的猪场与猪圈的建设,单个猪圈须多少平方长宽多少米

好评回答
      1。规模化猪场建设中缺乏科学规划。
    没有综合考虑选址(交通、防疫、水、电)、粪污处理等条件,盲目兴建,造成投产后不能正常高效生产。
    2。不能做到全进全出。全进全出(allinall
    out)如果做不到这点,就别想养猪能赚取多大效益,这一点我想大家都是深有体会的,并且都有不同程度的改进。
       只能带猪消毒和转出后部分圈栏消毒,粪污沟整栋相通,不能做到猪舍的彻底消毒,限制了严格消毒制度的实施,从而不可避免地造成交叉感染,这是现有规模化猪场疫病难以控制的问题所在。 3。粪污处理工艺不合理,环境污染严重。 现行的水冲粪、水泡粪式工艺,是沿用国外处理方式,造成大量水资源浪费,同时给粪污处理带来难度,造成大量污水到处排放,给环境污染带来严重后果,对社会造成公害,给自身带来污染。
       4。不重视环境控制,造成生产效益低下。 往往不能满足通风与降温的要求。在冬季造成进风端温度过低,舍内空气质量恶化,形成通风、保温、排湿之间的矛盾。 5。设备、种猪、饲料、人员、资金等不配套。 猪场定位不明确:乱引种、饲料营养不规范、设备不齐全、人员职责不清、甚至流动资金不充分、造成投产后不能正常运转,为以后正常生产带来极大困难 6。
      猪场规划设计不合理之对策。 6。1打好基础:选好场地、猪舍、设备、种猪。 6。2节约投资:依靠科学、因地制宜 步骤:确定性质和规模→场址选择→饲养工艺设计→猪舍建筑→设备选型配套→粪便利用、环境保护→总体平面规划设计 A确定性质和规模 性质:原种猪场、祖代猪场、父母代猪场还是商品猪场 规模:原则是量力而行、分期实施、先做好、后做大。
      考虑到防疫和生产方便一般以年出栏10000头、基础母猪600头规模为宜。 B猪场场址选择 (1)长远规划:养猪业是长期产业,必须从长计议;(2)水、电、交通条件:一个万头猪场日耗水量150~250t,水质要合乎饮用标准;用电量除饲料加工外,自装机容量80~100kw;物料运输量大(>20t),交通运输要方便;(3)卫生防疫条件:地形,地势,地点、水源、土壤、当地气候条件(要远离居民区、养殖场、屠宰场、交通干线;(4)粪污处理及环保条件:要形成生态环保方案,结合菜地、鱼塘、果园、农田使污水无害化和减量化; (5)选址原则 ①节约用地,尽量选用不宜耕种土地,并为进一步发展留有余地。
      ②禁止在旅游区、自然保护区、古建筑保护区、水源保护区、畜禽疫病多发区和环境公害污染严重地区建场。③场址用地应符合当地城镇发展建设规划和土地利用规划要求和相关法规。④场址应选择在城镇居民区常年主导风向的下风向或侧风向,避免气味、废水及粪肥堆置而影响居民区环境。
      ⑤应尽量靠近饲料供应和商品销售地区,并且交通便利、水电供应可靠。⑥选址还应注意各地小气候特点,趋利避害。⑦地势地形、土质、水源水质、电力交通、防疫和环保、周围环境等均按要求考虑。 重点说一下,水存在的问题。 饮用水检测标准 细菌浓度 (大肠杆菌/毫升)结果 300,000差 饮水量不足或水质不佳的表现:饮水时互相撕咬、减少采饲量、生长慢、体重变异大、咬尾现象严重。
       水质的影响 1。硫酸盐500ppm有轻泻作用,影响水口感;3000ppm可引起腹泻。 2。硝酸盐最高限量为440ppm(NRC),过虑/软化或氨化不能去除,如超标,应寻找新水源。 3。氟4。0ppm可使牙齿变色。 4。氯化物500ppm有轻泻作用,水的口感/口味不良。
       5。杀虫剂可在地表水中发现,有毒性作用。 6。细菌数量氯化有减少细菌数量的作用。 建议每季度对水质进行监测一下。 猪场规划设计的原则要遵循:人类生存和养猪生态环境的和谐共处,养猪业与整个大农业、社会经济发展的良性循环模式。 (6)猪舍设计要求 满足工艺要求,保证全进全出、有节律、均衡式生产、(多点式)隔离饲养、与设备配套:工艺→设备→猪舍建筑,便于清洁、消毒,规划合理的总体平面布局。
       ①严格按工艺流程;②有利于防疫。严格人员、物质的消毒隔离,隔离生活区、生产区和粪便污水处理区。生产区:猪舍排列、出猪台、集粪间、隔离舍、兽医室、饲料间(厂)、进出大门等;③依靠猪场规划设计专家(特别是有生产实践经验的、科学设计,节省投入。

    1***