电路故障排除

1.某居民家中的部分电路如图所示,开始时各部分工作正常。将电饭煲的插头插入三孔插座后,正在烧水的电热壶突然不能工作,但电灯仍正常工作。拔出电饭煲的插头,电热壶仍不能工作。把测电笔分别插入插座的左、右插孔,氖管均能发光。若电路中仅有一处故障,则
A. 电热壶所在电路的B、D两点间断路
B. 插座的接地线断路
C. 插座左、右插孔短路
D. 电路的C、D两点间导线断路

答案说应该选D,但是,如果CD间断路,那么当测电笔插入左插孔氖管就不会发光,而题中明明却说“把测电笔分别插入插座的左、右插孔,氖管均能发光。”这不是相矛盾了吗?所以我怀疑是不是题目本身有问题,也或许是有什么地方我还没想通,所以请大家赐教赐教``(其他A、B、C选项也均是错误的)

1.某居民家中的部分……
好评回答
    A.若BD间断路,电热壶应正常工作
    B。接地线断了,不影响电路的工作,接地是为了安全起见,测电笔分别插入插座的左插孔,氖管不应该发光
    C。若插孔左右断路,灯和电热壶都不能正常工作
    D。CD间断路,由于电热壶还连着,虽然电热壶不能工作了,但是BD两点由于电热壶的连接就变成了等势点,因此测电笔分别插入插座的左、右插孔,氖管均能发光
    故D正确

    y***

其他答案

  • 我干过电工,问题没有错.实践工作中,的却氖管发光,虽电热壶不能工作,但壶内加热棒导电,虽够不成压差不能加热,但火线会通过加热棒到达D点,右插口要比左插口发光略亮一点.相信我 .!!!!!

    1***

  • “如果CD间断路,那么当测电笔插入左插孔氖管就不会发光”这个看法是错的。就是这个地方你还没想通。不是“如果CD间断路,那么当测电笔插入左插孔氖管就不会发光”,恰恰相反,正是由于CD间断路,那么当测电笔插入左插孔氖管才会发光。

    l***