让日本经济腾飞的因素有哪些?

日本国土面积狭小,耕地很少,缺乏煤铁石油等重要的矿产资源,但日本现已成为仅次于美国的经济大国,请分析日本经济腾飞的因素有哪些

全部答案

  • 2战期间美国倒戈相向,给日本提供了大量资金,且日本也从战败国得到了大量人才

    y***

  • 二战时掠夺了大量的工业、战略物资(被侵占国的银行几成空壳,中国的煤碳拖去添海备用等)。再加上我们中国人“大度”,不但放弃赔偿,竞相购买日货,还曰“名牌”,怎不高速发展?

    千***

  •    一言以避之: 自信.

    h***

  • 可以读一读《战后的日本经济腾飞》这本书,就明白日本如何发达强盛的原因了。

    k***

  • 战后日本经济的发展主要是美国的扶持的结果,另外还有亚洲四小龙都是西方发达国家帮扶的结果。他们这样做主要目的是扩大自己的阵营对付中国等社会主义国家。当然,与这些国家自身的一些积极因素也有关系,但不是主要原因。

    海***

  • 日本人的模仿性很强,中国强盛的时候,在日本就有了“遣隋使”“遣唐使”
    西方强盛时,在日本就有了“明治维新”
    日本就象小船,能随时代潮流而变,中国象什么船,大家自己想吧
    日本是岛国,在对外交流(不论是贸易还是文化上)都是个优势
    另一方面,那么小的岛,那么多的人口,那么恶劣的自然环境(火山爆发,地震,海啸),时时存在的危机感促使日本国民比别国更加加倍的努力(最好的对比就是地大物博的中国)
    日本人信仰科学,这给他们带去了好处,还有一点别忘了:日本的机器人技术!!

    x***

  •   日本的崛起之路

    中国思维网    2004年6月2日  阅读数: 2626 源作者:青近军

    ——日本国战后至今的经济发展概况
      (一)国体保留的利弊
      1945年8月8日,苏联向日本宣战。
      9日,苏联红军即越境进入中国东北,与日军开战。
         同日,美国向长崎投了第二颗原子弹。   当天,日本政府在天皇皇宫地下室举行了一整天的会议,最后,在内阁与军部中的主和派与主战派仍争执不一时,44岁的裕仁天皇裁决:在本土决战准备不足,决定接受美、中、英三个盟国令日本投降的《波茨坦宣言》,结束战争。
         10日,日本政府通过广播电台与中立国,将天皇的决定通知盟国。   随后,盟国方面表示:可以考虑保留日本国体的天皇制。   14日,天皇在御前会议上再次确认其“圣断”,并于当夜录制了天皇宣布的《终战诏书》。   15日,通过广播电台,天皇亲自宣布的《终战诏书》,向包括日本国民在内的全世界广播了。
         9月2日,日本政府的代表,到停靠于东京湾的美国密苏里号军舰上,签署了《投降文书》。   这样,中国的抗日战争与美、英等国对日的太平洋战争,日本便以“终战”形式,向盟国予以投降,正式结束了战争。   9月15日美国陆军上将、盟军最高司令官麦克阿瑟,率其有43万兵力的盟军总司令部正式进驻东京,开始了对日本的时达六年多的占领。
      直至,1952年2月28日,美、日两国政府签订的法律上正式结束战争状态的《和平条约》生效,美军才宣布对日本战领的结束,其在日本的美军由“占领军”身份,改为“驻日美军”。   日本投降后的政局,有一些其他战败国家并没有的特点:   第一,日本国家的最高元首—天皇,并未因国家战败而沦为俘虏、战犯,相反,仍还作为日本国家与人民整体的代表,地位仍居所有的日本人之上。
         第二,日本的政权机构,即从中央到地方的政府,也仍然在予以有效运转。   美国占领军对日本的占领统治,不是以直接的军管方式,而是通过有效运转的日本政府,去实现其意志。而且,这个接受美国占领军旨意行事的政府体制,也不是打烂后重新组建的,而仍是原有日本政府体制方式。
         8月17日,在天皇宣布“终战”投降后两天,日本新一届内阁成立(东久迩为首相),开始进行“终占”事务处理。东久迩完成“终战”事务后辞职,其后,币原内阁上台(1945·10·9—1946·4·22),接手处理国务,至1946年5月民主选举产生的政党内阁即吉田茂内阁成立。
         第三,国家的各项民主化程序在占领军的大力推进与支持下,如火如荼地开展了。   其中,主要有允许政党能自由成立,开创了日本的政党政治新局面。因此,当时新成立的政党如同林立,1946年4月战后举行的第一次议员大选,竞选政党就多达363个。
         其次,是制定并通过了《工会法》,让日本工人拥有了自由组织权、团体交涉权与罢工权,使55%以上的工人自由参加了各种工会组织,从而在劳资关系处理与国家事务中,工人在很大程度上都获得了发言与干预能力。   同时,进行了农村土地改革,由政府向地主有偿征购其超过自耕地标准的多余土地,再转卖给无地或少地的农民,农民则可以在长达30年内,再慢慢分期向政府偿还这笔购地款。
      这样,91%以上的日本农民,在瞬间便基本拥有了自己的土地,从而大大地解放了农业生产力,促进了农业的发展。   战后的日本,由于美国占领当局没有取消天皇制,没有打断日本的国体,也允许日本政府国家机器(除军队全部解散外),在接受占领军指令的前提下,继续予以运转。
      因而,运用天皇的影响与日本政府的运转,不仅保证了美军在开进日本本土时,能无伤亡的顺利实行全国占领,对解散日本“皇军”、整肃20万对战争负有责任的政府官员、并全部开除其公职的工作,也都进行得很为顺利,同时盟国事先准备在战后日本,要进行的各项以推进民主的政治改革活动与战争罪行审判工作,更是能基本得以有序顺利的开展进行。
         日本国则由于得以保有国体,天皇制也予以适当保留,所以,使其民心仍有所依附,不致发生战后的无政府状态或敌对状态。同时,由于仍有政府在有效地运转管理国家,使整个国家在战后进行的恢复与发展经济、文化与开拓发展民主政治的活动,都能在有序的情况下进行,因而,避免了混乱曲折,保证了效率。
         但是,保留日本国体,对日本曾侵略过的亚洲国家来说,却造成了一种随时会导致其感情伤害的精神隐患。因为,由于日本国体得以保留,裕仁天皇的战争责任没有被追究,并仍保有了其天皇制。由此,对日本侵略战争罪责历史的解释与教育,五十多年来,一开始便不可避免地含有对天皇的敬畏与连续运转的政府的影响。
         因而,日本国民便对日本发动的侵略战争罪责,很容易地产生了不以为然的淡薄心理与认识,而且,这种心理与认识经过一代又一代的传导,到现在根本无法体会往日战争罪恶的新一代人心中,更日益强化。所以,这些年来,不承认日本侵略罪责的言论与举动,便常常在日本民间与政界要人身上发生,由此造成了对一些亚洲国家人民感情的伤害。
         日本民间与政界要人经常参拜靖国神社问题,在日本方面认为,“不去参拜靖国神社,以后谁还会去为国捐躯?”认为这是他们日本民族对为国献身精神的认可与赞赏。   可是,对曾遭受侵略的亚洲国家人民来说,靖国神社中安放有东条英机等战犯的灵位,参拜靖国神社,不就也包含了对战犯的赞扬?推理下去,不也就是对日本侵略战争罪责的抹煞?   现在的日本政府领导人,对亚洲诸国的舆论,自然不敢忽视。
      可是,他更不敢轻视日本国民的选票。大量事实已表明,日本国民中相当多的人,的确已是对当年日本军国主义的侵略罪责,非常淡漠了;相反,对日本军人中动不动就剖腹自杀、尽忠于天皇的“神风”敢死队型的情形与人物,则给予了很高精神地位。因此,现在,的确很难指望日本的国民,能正确看待日本曾发动过的侵略战争了。
         对此问题看法对立的日本与亚洲诸国,不论是国民,还是政要,其实,都已是与那场战争无任何关联或责任的人了,但是,要在这个精神与观念的问题取得共识,还真不容易!   再客观地看,日本国的确是一个与众很有些不同的国家:它居然将学习引进西方的民主政治、自由经济、个性文化体制,与本国原有的忠君、爱国、集体为上个人献身的东方传统古风,得以成功的嫁结。
      因此,它便既运用西方式机制,将自己朔造成为“亚洲的西方国家”,而那种企业不轻易解雇员工、国民的团队精神、妇女在日本仍处次要地位等东方传统现象,却仍时常凸现。   (二)实现经济的复兴(1946—1955)   日本战后经济的复兴,其实,并不是很多人以为的是在“一穷二白”或破破烂烂的废墟上进行。
         自1868年明治维新始,早已在20世纪初便完成了工业化的日本,到三十年代时,它就已跃为美、英、德、法之后的第五个经济强国了。而1945年战败之际,虽然日本的国力财富损失了25%,但其综合国力却仍与1935年时的水平持平。   当然,由于日本的经济能力长期是用于战争,轻工业民需生产大幅减弱,农业生产破坏则更严重,粮食在战争期间就不能自给,而靠从中国大陆、台湾与朝鲜的掠夺性进口来弥补,因此,从1939年起,日本国内就实行了粮食定量供应(每人每天定量仅为345克)。
      到战败后,生活物资奇缺,物价飞涨,粮食更成了全日本的危机,人民生活是极端的困苦。   三大经济改革   美国占领军对日本经济的发展,只关心两个问题:(1)使其非军事化;(2)使其民主化,建立自由竞争机制。   至于其他具体运作,那是日本政府与企业的事。
         在美国占领当局指示下,战后的日本,实行了三大经济改革:   (1)农村土地改革。(2)解散财阀与组建新的企业集团。(3)劳动体制改革。   农村土地改革大致情况,前文已述。   土地改革使日本真正出现了“耕者有其田”,从而,获得解放的农业生产力,不仅为保证国民的生活,提供了较为丰富的食品物资,由此,稳定了原本动荡不安的社会。
      同时,也为工业的复兴,提供了强大物资与人力基础。   解散财阀,其目标就是摧毁随时会演变为战争财力支持的垄断经济集团。从而,既达到经济的非军事化目的,又完成了企业自由竞争的民主化程序,打破了垄断经济体制。   当时,日本有三井、三菱、住友、安田、野村等“十大财阀”,以及其他与支持战争有关的垄断性公司,共83家,改革后,被勒令交出大部分股权(政府没收性质),然后,或予以解散,或予以分割为多家公司。
      其交出的股权股票,则由政府转卖给或该公司内部员工,或进行市场拍卖。制定并公布的《经济力量过度集中排除法》,更在法律上使财阀集团不仅不复存在,而且,垄断企业也不允许再生。   劳动体制的改革的核心是建立、健全劳动立法制度,组建自由工会,改善工人生产与生活条件,建立合理的劳资关系。
         这三大改革,无疑对日本战后经济,能很快复兴与高速发展,起了关键性的奠基作用。   战后经济复兴的基础   虽然,失败的战争使日本经济遭受到了很大的灾难,但战后日本经济的复兴,却也还是仍有不少的基础。   在与国民经济发展密切的运输与能源方面:铁路运输基本完好;船舶虽大部分毁于了战争,但船厂与港口却损失不大;电力基础(水力与火力发电)与钢铁生产能力,也基本没有受到破坏,恢复生产比较容易。
         有相当大一部分的工厂设备,原本是要作为对战争的赔偿,予以拆走付赔的。但由于后来出现的冷战局势,使美国占领当局改变了这个计划,结果,实际拆走用于战争赔偿的机器设备,仅只有原计划的7 %,当时价值仅约1·6亿美元。由此,日本得以庆幸保有这些经济复兴的基础条件。
         由于美国的支持,对其他国家的战争赔偿,也是比原计划大幅度的减少。   如原提出的赔偿计划是(美元):缅甸25亿、菲律宾80亿、印尼172亿、南越20亿;而最后实际赔偿则只有:缅甸2亿、菲律宾5·5亿、印尼2·23亿、南越3900万。
      总共还只10·1亿。而且,这些赔偿,其一,是都需用10—20年慢慢偿付;其二,都是以提供劳务与商品的形式支付。这样,恰好还有利于拉动日本的经济。   中国方面,则自动放弃了赔偿要求。   在人口素质方面,由于战前日本的教育就很受重视,四十年代日本的义务教育普及率就达近乎100%。
      在摧毁财阀集团后,大量的人才新人得以进入企业各级管理层,填补财阀体制被摧毁后的空缺,从而成为了复兴经济的强大中坚力量。   1950年朝鲜战争的爆发,更是成为了日本经济复兴的一个重要转折。   战后的1946—1949年间,日本的经济主要是恢复性重建,至1949年时,工矿业生产平均指数,仍只有战前(1935—1936年)平均水平的76 %。
         但是,朝鲜战争的爆发,为日本经济的外向发展,提供了一个“特需景气”,有力地促进了日本经济的发展。   因此,到1953年朝鲜停战时,日本的工业生产、劳动生产率、实际人均收入与国民消费水平,就都超过了战前(1935—1936年)平均水平。
         日本的外汇储备,1949年末尚只有2亿美元,而到1952年底,就达到了11·4亿美元。   日本国民的消费水平,由于城市工薪阶层收入较之1949年提高了21%,农民收入提高了17%,更有着了较大幅度的提升,洗衣机、电冰箱、黑白电视机这新“三大件”的消费,开始取代原“三大件”即自行车、缝纫机、收音机,逐渐进入了家庭。
         这样,至1953年,日本便完成了经济复兴的任务。   两大因素的出现,客观上帮助了当时的日本:   第一,美国因冷战形势的出现,而改变了大规模拆走日本机器设备及于战争赔偿的计划;   第二,朝鲜战争的爆发,使日本经济在恢复性发展时,获得了一个高整发展的外来机会。
         对此,日本人自己都经常说:是“天助神佑”。   (三)走向经济自立之路(1955—1960)   朝鲜战争结束后,日本经济的发展势头,虽然又出现了短暂回落,但毕竟日本经济已走出了低谷,新一轮发展已是在较高的平台上进行了。   鉴于朝鲜战争结束后的经济发展状况,日本政府吉田茂内阁与鸠山一郎内阁,先后制定完善了一个《经济自立五年计划》。
      在这个计划中,提出了二大目标:   第一,力争做好产业的合理化调整,以实现不依靠“美援”与“特需”的国际收支平衡与扩大,在此基础上达到“经济自立”;   第二,充分吸收迅速扩大的适龄劳动人口,实现“完全就业”。   与此同时,在1952年2月美、日两国政府签订的法律上正式结束战争状态的《和平条约》后,日本就积极地加入一切有利于它发展的国际组织,如1952年8月,加入“国际货币基金组织”和世界银行(国际复兴开发银行);1953年2月加入“(联合国)亚洲及远东经济委员会”;1955年6月加入“关贸总协定”。
      这些措施,对促进日本经济的迅速发展,发挥了不小的作用。   日本的经济自立五年计划,执行的结果,远远比预想的要好。   原计划在1955—1960年度内的五年间,国民生产总值GNP要平均年增5 %,工矿生产指数年增长要达7·4 %。结果,实际上,GNP增长为9·1 %,工矿生产指数增长为15·6 %。
         1955年,是日本经济从复兴走向高速增长的分界线。   这一年,日本出现了经济全面好转的“无通货膨胀的数量景气”,即生产与销售都增长,企业利润增加,但物价并不上涨的理想局面。而1955—1956年度GNP竟高达12 %,国际收支也出现了5亿美元的黑字,   在经济自立五年计划期间,日本国民消费进一步大幅升温,洗衣机、电冰箱、黑白电视机这新“三大件”的家庭消费,迅速普及。
         洗衣机的销量,从1954年的27万台,增至1958年的100万台;而黑白电视机的销量,更是迅猛增长,从1954年的3000台,增至1958年的100万台。从1954年至1958年的四年间,家用工业产品的增长率,电视机达47倍,电冰箱为24倍,洗衣机与合成纤维均为3·7倍。
         到1960年底,城市家庭中新“三大件”的普及率,达到了:电视机为71·9 %、洗衣机为55 %、电冰箱为26·6%。   因此,1956年日本政府发表的《经济白皮书》称:“现在已不再是战后了,我们正面临着和过去不同的新情况。经济恢复期已经结束,今后则是以现代化为中心的经济增长时期。
      ”明确提出了“现代化”的新目标。   不过,这五年经济的发展,也并不是呈一直向上趋势,而是经过31个月的连续增长后,在1957年6月至1958年6月间,出现了一次短暂萧条,致使一些著名的经济学家,都以为日本经济又遇到了周期性萧条,还预测认为这是一次“平锅底”萧条,认为会有较长时间。
         然而,事实上是,这不过是一次上升途中的库存性短暂调整,从1958年6月起,呈“V”形发展态势的日本经济,新一轮上升又开始了(日本人称之为“岩户景气”),历时42个月,直至1961年12月。在这轮新的上升三年中,每年的GNP都递增10%以上。
         这个“岩户景气”的发生,一般认为,第一,是“投资引发投资”循环过程所致。其重点是投资工业基础设备时,引发了机械、钢铁、水泥等需求增加,而却又供给不足,导致对这些产业的投资,之中又引发对能源电力的需求增加,从而引发对电力的投资,以提高供给能力。
         第二,则是消费支出的稳定增长所致,“消费革命”的新观念开始出现,消费的内容也出现了均衡、一致,形成了大众消费社会。日本家庭不仅朝普及洗衣机、电冰箱、电视机这新“三大件”目标大步前进,而且,如娱乐性消费,出开始占到消费支出的10%以上。
         (四)经济的高速增长(1961—1973年)   1960年12月,第二次组阁的日本新首相池田勇人,提出了“国民收入倍增计划”,即要在此后十年内,使日本国民的收入增加一倍,以“显著提高国民生活水平与实现完全雇用”为目标。   “国民收入倍增计划”的制定,是政府召集了大批经济学家与各方面学者、专家,共同研讨后制定的。
      当时,对此后十年间GNP的年均增长率计划,经济学者们分为二派:一派主张为11%,另一派则认为7·2%为妥。日本政府最后确定为7·8 %以上,但前三年应不低于9 %。 。。。。。。。。。。。。。 跟多详情请您参阅: 。

    和***