有关现浇板双层钢筋与单层钢筋的设置问题

有关现浇板双层钢筋与单层钢筋的设置问题,急盼高手一一详细作答,感激不尽!现浇板什么情况下可以不设置双层筋?该板中的力是由负弯矩筋承受吗?受力原理是什么?一般什么情况下必须设置双层筋,单层筋又用于什么情况?急盼高手一一详细作答,感激不尽!

好评回答
      你好!
    梁的正截承载力计算时,跨中截面承受正弯矩,考虑位于受压区现浇板的共同工作,可按T形截面计算,而支座截面承受负弯则按矩形截面计算。
    在主梁支座截面承载力计算时,由于板、次梁、主梁的负筋相互交叉叠合,通常情况下,板的负筋在次梁负筋的上面,而次梁的负筋又在主梁负筋之上。
      因此,支座截面主梁的有效高度h0应考虑钢筋的相互交叉的影响予以降低。 受力原理按单向板,双向板区分不同。 当按单向板设计时,除沿受力方向布置受力钢筋外,尚应在垂直受力方向布置分布筋。分布钢筋的作用是:抵抗混凝土收缩或温度变化产生的内力;有助于将板上实际的非均布荷载分布在较大的面积上,使板的受力更加均匀;承担四边支承板长边方向实际的一些弯矩;固定受力筋的位置。
       双向板内受力钢筋沿纵、横两个方向配置,配筋形式类似于单向板,但其板底两个方向均为受力钢筋。双向板的受力筋的直径、间距及切断点的位置等规定与单向板相同。 现浇混凝土板受力,板中为下部受拉,没有受剪力;板支座(墙或者梁)全截面受剪,因此在其支座位置必须设置负弯矩筋(上层钢筋)。
      负弯矩筋的用途是受弯,不是受剪。 负弯矩筋的长度,根据具体设计而定。 简支板支座位置不必设负弯矩筋。负弯矩筋的切断位置为:从设计不需要点外出一个锚固长度。 对于跨度较大的板,和顶层屋面板,除了支座设置负弯矩筋之外还要在没有负弯矩筋的区域内设置“温度筋”,也叫抗裂钢筋,也是分布在上层的,和负弯矩筋在一个平面上。

    我***