语文急急急!!!

    孟子认为“苦其心志”“劳其筋骨”“行拂乱其所为”能够增加人的才能。在生活条件日益优越的今天,你认为其中哪一点仍然是人们增加才能、有所成就的必要条件?请结合生活实际谈一谈你的理解。
    ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

好评回答
    “苦其心志”、“劳其筋骨”和“行拂乱其所为”都有现实意义。
    成人不自在,自在不成人。温室里长不出参天大树。所以要创设条件,磨练其心性。这不只是要“苦其心志”,同时也要“劳其筋骨”,健康的思想寓于健康的体魄,这就是搞体育达标和军事训练的意义所在。
    至于“行拂乱其所为”则是说做事不能一帆风顺,而是障碍重重,干扰良多。这个就算不是有意设置,事实上也不可能事事一帆风顺一蹴而就的。孟子并不是说要人为设置什么障碍,而是告诫正确对待挫折。

    忙***

其他答案

  • 我认为
    在物质文明高度发达的今天,在生活条件日益优越的今天,何“苦”之有?
    欲“劳其筋骨”,然法理不容。法者,国法也。国家明文规定的双休日,节假日乃公民之权利,不容侵犯。理者,科学道理也。科学实践证明,劳逸结合才是正确的“用人这道”,一味埋头苦干,只会适得其反。
    然而高度发达的物质文明,日益优越的生活条件,同时也使我们不得不面对比以往更多的诱惑,使我们的欲望也大大彭胀起来。君不见赌博成“风”,包二奶、养小蜜成“尚”;夸淫比富,无奇不有。所以“行拂乱其所为”具有划时代的意义,是人们增加才干、有所成就的必要条件。

    1***

  • 在物质文明高度发达的今天,在生活条件日益优越的今天,何“苦”之有?
    欲“劳其筋骨”,然法理不容。法者,国法也。国家明文规定的双休日,节假日乃公民之权利,不容侵犯。理者,科学道理也。科学实践证明,劳逸结合才是正确的“用人这道”,一味埋头苦干,只会适得其反。
    然而高度发达的物质文明,日益优越的生活条件,同时也使我们不得不面对比以往更多的诱惑,使我们的欲望也大大彭胀起来。君不见赌博成“风”,包二奶、养小蜜成“尚”;夸淫比富,无奇不有。所以“行拂乱其所为”具有划时代的意义,是人们增加才干、有所成就的必要条件。
    晕,楼下的抄我的答案。55555555555555555555

    长***

  • 苦其心志
    但遇到不会的数学题时,坚持到底,不放弃,钻研其门道,下次就会了。考试也就会考了。

    1***