已知直线 XY3=0与圆 X²

已知直线 XY3=0与圆 X&sup2

已知:直线 X-Y-3=0与圆 X²+Y²=9相交于A、B 两点 ,求:(1)A、B两点的坐标;
(2)线段AB的长度︱AB︱。

好评回答

其他答案

  • 已知:直线 X-Y-3=0与圆 X²+Y²=9相交于A、B 两点 ,求:
    (1)A、B两点的坐标;
    (2)线段AB的长度︱AB︱
    1)联立直线与圆的方程就可以得到两者交点的坐标。即:
    x-y=3………………………………………………………………(1)
    x^2+y^2=9…………………………………………………………(2)
    (2) ===> y=x-3
    将上式代入(2),得到:
    ===> x^2+(x-3)^2=9
    ===> x^2+x^2-6x+9=9
    ===> 2x^2-6x=0
    ===> x(x-3)=0
    ===> x=0,或者x=3
    所以,由y=x-3得到:y=-3,或者y=0
    则,A(0,-3)、B(3,0)
    2)
    由1)已知A(0,-3)、B(3,0),由两点间距离公式
    |AB|=√[(0-3)^2+(-3-0)^2]=3√2

    T***