出句:古松筛月泻霜浓【恐龙恐哼哼】

好评回答
        恐龙兄的出句出非常好,静物动写,运用拟人、比喻、通感等手法,描绘了一幅古松月夜图。
      首先,“古松”与“月”虽然是实写静物,但虚用一个拟人的“筛”字就写动了这幅情景。
      其次,作者接着用比喻来继续虚化和动化这幅情景,把“筛月”比作“泻霜”,从另一角度来描绘景色,而“浓”字则写出了透光处与树影对比的分明。
         再次,从逻辑线索看,因“月”而得“霜”,又因“霜”而得“浓”,全句未用一个表示颜色的词,却表达了黑白二色的鲜明对比,其妙在于巧借了“霜”示人“白”的特点和树影示人“黑”的特点。   以上七位联友的对句也用了相同的手法,都十分生动,难分伯仲。
      因此分析比较不得不细致入微。在此我抛砖引玉,交流一下评联的一些方法和角度。先通列出句和各对句于下:   出句:古松筛月泻霜浓 [恐龙]   对句:新竹弄风吹露远 [爱问]   对句:新柳拂风触浪近 [三星]   对句:新雨洗原梳雾淡 [一推]   对句:苍鹤沐霞舒日醉 [巴乔]   对句:绝壁裹云凝雾久 [小孔]   对句:旭日吹云冲雾散 [唐宋]   对句:新柳摇风流翠郁 [枯木]   1。
      出句“古松筛月”,古松、月都是实写,即写了两种实物,但实写之间用了虚的手法:拟人。即“筛”字。以此考察7个对句,都做到了这一点。   2。出句“筛月泻霜”用了比喻,“筛月”是本体,“泻霜”是喻体。就是说用“泻霜”来比喻“筛月”,月光如霜。因此,“泻霜”是从另一角度来描写“筛月”,二者是同一事物。
         以此观之,7个对句中,[三星]兄的“拂风触浪”、[巴乔]的“沐霞舒日”、[小孔]的“裹云凝雾”、[唐宋]的“吹云冲雾”都接近出句的结构。   在这4个对句之中,“裹云凝雾”、“吹云冲雾”两句“雾”与“云”为同一物,没有构成比喻;“沐霞舒日”句中虽然“日”与“霞”非同一物,但二者之间亦未构成比喻。
      比较出句“筛月泻霜”中的“霜”之与“月(光)”,便显出其差异来了。唯[三星]兄的“拂风触浪”中的“浪”与“风”构成比喻,即以“浪”喻“风”。 1月4日 12:38续   欣赏一副对联应是多角度、综合各方面的,以上说的只是一个方面。除此之外,还应联系上下联配合的意境和运用的技巧。
         再仔细琢磨恐龙兄所出下联中的“筛”和“泻”,此二字单独看就已经很生动了,“筛”字形象地刻画了月光穿过古松枝叶之间缝隙落在地上的状态,“泻”又生动地描绘一条条光柱。然而它们不仅仅各自生动,还存在着有机的联系,前有“筛”,后必有“泻”,形成前因后果的逻辑关系。
         如此好句,不对一下实在是失机,于是我也弄张绿叶来衬托衬托红花:   新燕剪云摊絮薄   古松筛月泻霜浓 。

    食***

其他答案

  • 对句:野渡放舟逐浪远 [红袖暗生香]
    出句:古松筛月泻霜浓 [恐龙恐哼哼]
    对句:酥手弄琴流韵远 [红袖暗生香]
    出句:古松筛月泻霜浓 [恐龙恐哼哼]

    1***

  • 对句:新柳摇风流翠郁 【乱刀乱蹦蹦】
    出句:古松筛月泻霜浓 【恐龙恐哼哼】

    j***

  • 对句:旭日吹云冲雾散【唐宋唐传奇】
    出句:古松筛月泻霜浓 【恐龙恐哼哼】

    唐***

  • 对句:绝壁裹云凝雾久 【小孔笑哈哈】
    出句:古松筛月泻霜浓 【恐龙恐哼哼】

    小***

  • 对句:苍鹤沐霞舒日醉
    出句:古松筛月泻霜浓

    围***

  • 对句:新雨洗原梳雾淡
    出句:古松筛月泻霜浓

    一***

  • 对句:新柳拂风触浪近 【三星常高照】
    出句:古松筛月泻霜浓 【恐龙恐哼哼】

    s***

  • 对句:新竹弄风吹露远 【爱问】
    出句:古松筛月泻霜浓 【恐龙恐哼哼】