监理体制存在的问题

现工程监理体制存在什么不足

好评回答
      由于我国的建设监理制度起步晚,旧的建设工程管理体制还在运行并束缚着监理制度的发展,建设工程监理制度与质量监督的关系模糊,关于工程建设监理的法规制度不完善,监督引导机制不健全,对工程监理的作用、意义和监理人员的条件理解片面等原因,使我国的工程建设监理还存在诸多问题。
       问题一:监理行为不规范 由于监理企业中从业人员的基本业务素质难以达到建设部的有关规定,监理企业的服务质量和技术水平就很难达到《建设工程监理规范》要求的进度、质量、投资三大目标的协调控制,以及合同管理、信息管理和工程实施同步进行的目标。
      从而降低了工程监理企业的整体服务形象和信誉。 监理人员在一个工程的监理过程中很难起到真正的作用,施工企业的项目施工进度也不愿意服从项目监理部的控制,很多施工企业的项目施工进度计划成为标准的固定样本,基本上改动一下开竣工日期就草率了事。
      而且,很多工程的项目监理部由于水平问题也很难发现问题。即使发现了,施工企业也因为监理部没有相应的经济制裁措施而不积极服从整改,这样监理也没有什么办法,这就大大降低了项目监理部的质量控制能力的实现程度。 问题二:监理过程缺乏监管 我国建设监理监管部门只对监理企业的资质和现场监理人员的上岗资格证进行监管,而对监理过程的监管至今还是空白。
       工程监理人员在监理过程中,开始肯定是尽心尽责地对整个工程质量进行监督,但是监理得好没有人来嘉奖,监理得不好也没有人来过问,那这个监理人员久而久之就会产生‘多一事不如少一事’的想法,最终堕落成开发商的玩偶。由于工程实施过程中没有很好发挥监理工程师的对投资目标的控制作用,工程投资的增加是业主和施工方自行决定,监理工程师作为第三方的否决权没有正常发挥,这就给商业贿赂的发生,提供了可以利用的机会。
       中国的监理制度不靠强制性的法律制度来完成,而只靠建设市场的发展来培育这种状态要想促进工程监理业的发展几乎是不可能的,这也是目前我国建设工程监理市场服务和技术水平得不到发展的根本原因之一。” 问题三:注册监理工程师挂靠现象严重 全国注册监理工程师挂靠现象的发生,也是和政府对建设监理市场监管不到位有着必然的联系。
      这种挂靠市场的形成,主要是监理企业在实施工程监理过程中,并不必须由具有通过全国注册监理工程师考试,取得监理工程师执业资格的人,担任总监或者担任专业监理工程师。 监理企业是以赢利为目的的企业,在需要监理人员的时候,他们就到劳动力市场上用很低的聘用成本找来有一点施工管理经验的人员,经过简单送培,就让他们轻松获得培训证。
      这样,按照一些政府建设监理部门的相关文件要求,就可以被授予监理工程师上岗证,进而获得项目总监上岗证。注册监理工程师可以不用去建设项目现场担任总监或者专业监理工程师,而只需要把证书放到注册的单位,就可以轻松获得报酬。这样降低了国家技术规范强制条款的监管行为。
      这一行为的直接后果是全国注册监理工程师挂靠市场越来越严重,项目监理水平一直低水平徘徊,严重影响我国建设工程监理制度的发展。 。

    1***