世界上除汉字外还有哪些文字可以写对联?

原以为只有汉字可以写对联,
到云南丽江旅游时惊奇地发现,当地的少数民族纳西族的文字东巴文居然也可以写对联!

东巴文真的可以写对联吗?那能算是对联吗?

世界上还有哪些文字可以写对联?

世界上除汉字外还有哪……
好评回答
      这样说吧:
    你知道诗、小说、戏剧剧本。。。。。。这些文学样式不是汉语(汉语是用汉字来承载的)特有的,所以,你可以提问道:“除汉字外还有哪些文字可以写诗歌、小说?”
    如果这样问,我可以回答说,还有很多很多。
    但对联却不同了。对联是汉字的一种特有表达形式,对联指的就是汉字的对联,它要讲韵律,讲对偶,讲平仄,讲意蕴;它的令人眼花缭乱的规则无一不是针对汉字的。
      离开汉字,就谈不上对联。 打个比方:胖宝宝是他妈妈生的,如果还要问“除了胖宝宝的妈妈外,还有谁可以生(这个)胖宝宝”,就叫回答的人难堪了。你的问题就和我这个问题性质一样。 至于你的东巴文,它实际上是,本来就先有这汉字的对联存在,然后有人多事,给每一个‘单独的汉字’配上一个意思‘大致相近’的东巴文字。
      如此而已。 如果没有这‘本来就存在’的汉字对联,‘纯粹’用东巴文字作这样的组合,那么不仅汉人看不懂,就是古东巴人只能猜。即使猜出来,也完全没有汉字对联的本质属性。 东巴文字说到底,还是不成熟的,它只能记录简单的事件,不能表达复杂的思想;它也不能和汉字形成一一对应的关系:它只有1000多个象形字,而汉字有近万个。
      举例说,‘索马里海盗’这五个汉字,东巴文字就难找到有机的对应翻译。东巴文字里可能没有“海”。 同样的道理,汉语独特的 律诗 、填词等形式,也不能用其它文字来表现。 。

    看***

其他答案

  • 能懂东巴文的屈指可数,您的问题太高深了.
    我不知道我的理解对不对
    我认为,对联应该是与中国文字和语言密切联系,并植根于上述两者基础上的一种特殊的文学表现形式。离开这个基础,很难说照搬这种形式。

    更***