王莽,董卓,曹操都是篡汉的逆贼吗?刘备也是吗?

好评回答
      王莽是篡汉的逆贼,他毒死汉平帝,又称假皇帝,最后夺取玉玺称帝,如果他还不算篡汉的逆贼,不知两汉还有谁是篡汉的逆贼?
    董卓,曹操都不算篡汉的逆贼,因为他们始终没有代汉自立,尽管他们已经掌握了东汉实权。《三国演义》中董卓打算篡位是虚构的。虽然用传统观点看,两人都有很多“凶逆”之举,但都没有走出“篡位”这一步,他们还是合法的东汉执政者,当然未必合理(伦理)。
       刘备也不是篡汉的逆贼,一则他虽只是割据一方,不服中央号令。但他是衣带诏的直接参与者之一,而中央政权掌握在曹操手中,已不能反映汉室的意志。所以刘备的政权是非法的,又是符合伦理的。而且曹丕称帝在先,刘备称帝在后。刘备称帝时东汉已亡,“篡汉”是假命题。
       刘秀不算是篡汉的逆贼,因为刘秀称帝时正值王莽政权灭亡,军阀割据的时期,当时出现了好几个自称“汉”又互不承认的政权,所以他们之间的斗争只是争夺汉室正统,“篡汉”同样是假命题。 司马懿更不算篡汉的逆贼,他发动政变夺权时汉早已灭亡。他夺的是魏的政权。
      而且他也不算篡魏的逆贼,因为他的性质与曹操差不多,而权势还略逊曹操一筹,“凶逆”程度也不及曹操。

    h***

其他答案

  •   这三个人不可并谈……
    王莽不单单有废立皇帝,还有篡权自立……
    董卓虽然有废立皇帝,但没有篡权自立,而且名义上还只是丞相而已,还有干的事,和何进差不多,起码对于肃清党锢是首功者,不过是胁天子而令诸侯而已……
    曹操不单单没有废立皇帝,同时也没有篡权自立,不过,其有胁天子而令诸侯,同时还加了九锡,基本上都不用行人臣之礼,所以对于君君臣臣的概念来说是大逆不道,不过,反过来看,曹操有三个女儿都是献帝的妻子,其中的曹节更是有名的曹皇后,算起来,曹操应该是国丈……
    刘备名义上是匡扶汉室,但从曹操迎天子后,刘备的作对目标就成了曹操,而献帝在曹操的阵营里面,一直都继续着朝延的运转,所以刘备的作对可以视作分庭抗礼,和当年的清君侧没什么分别,所以说是逆贼的话,也是合同合理……
    说一句题外话,东汉没年,真真正正是称得躬恭尽粹,死而后已的,不单单不是诸葛亮,反而他是真的未够格可以用得上这一句词,反过来说,只有一个人是配得上,就是孙坚,平黄巾,逐党锢,反董卓,修帝宫,驱逆臣,每一件事都是真真正正为匡扶汉室而尽心尽力,而不像某些人,真是叫人感服……。

    華***

  • 不算吧
    首先在东汉政权的存续期间他理论上都是接受中央政府领导的(当然他不接受曹操领导)
    其次他称帝是在汉献帝退位后,号称是承继汉统
    至于王莽那是直接称帝了,董卓是废立皇帝,曹操则是篡权虽然没有自立但加了九锡已非人臣之礼也差不多了

    女***

  • 不是,他和汉光武帝刘秀是一个类型的

    1***

  • 应该算,我个人的意见是算啊!!!!!!!!!!!!!!!!1

    1***