为什么是普鲁士统一了德国?

为什么是普鲁士统一了德国?为什么不是奥地利?

好评回答
      19世纪50、60年代,德意志资本主义经济已得到迅猛发展,德意志已从落后的农业国发展成为工业化国家。1870年,其工业生产已超过法国,跃居世界第二位。国家的分裂状况已成为阻碍德意志资本主义进一步发展的严重障碍。在统一已成为历史发展的必然趋势时,1862年,普鲁士国王威廉一世任命俾斯麦为宰相,开始了统一德意志的进程。
       俾斯麦认为“德意志的统一不是空谈,而是要用铁与血”,即普鲁士必须以武力来统一德意志。为此,这位被称之为“铁血宰相”的俾斯麦为统一德意志,对内进一步加强军事力量,以军事力量作后盾施展外交手段,通过三次王朝战争统一了德意志。 1864年,普奥对丹麦作战(第一次王朝战争),迫使丹麦割让石勒苏益格——荷尔斯泰因,由普奥共管。
      1866年,普奥战争爆发,奥地利战败,退出德意志邦联,普奥争雄局面结束。1867年,建立了以普鲁士为盟主的北德意志邦联。1870年,普法战争爆发,普鲁士战胜法国,同时兼并了南方诸邦。1871年1月18日,普鲁士国王威廉一世在凡尔赛宫接受加冕,成为德意志皇帝。
       德意志帝国的建立,结束了德意志长达952年的分裂状态,从此,德国作为一个统一的近代民族国家在欧洲崛起。

    1***