我想问一个关于仓央嘉措的问题(也许很白痴)

是这样的,我看过他的一些作品,我发现都是白话的,并且不是一般的白话(我的意思是和他所处年代有的白话有很大差距了),是现代人翻译的吗?

抱歉,可能比较白痴吧。

好评回答
    仓央嘉措以汉语形式出现的作品是后来的人翻译的。
    仓央嘉措的作品原文是用藏语写成的,在流传过程中,在不同的时期都有人将其译成汉语。当然那些翻译比较好的,就保留下来,而翻译不好的,后人又重新翻译。因此我们可以看到不同风格的文章。
    举个例子,我们能够看到的仓央嘉措的情诗有很多,而且风格不同,有点是绝句,有的是自由体。实际上这都是不同人翻译的结果。而仓央嘉措的原诗是用一种民歌形式写的。
    大体就是这些。

    朝***