请介绍一下黑瞎子岛!它的昨天、今天和明天!!

非常感谢!

好评回答
         黑瞎子岛又称抚远三角洲(俄语称其为大乌苏里岛:островов Большой Уссурийский),位于中俄边界抚远县境内的黑龙江(俄语称其为阿穆尔河)和乌苏里江的交汇处主航道西南侧,是中国最早见到太阳的地方。它的面积约327平方公里(一说约350平方公里),是香港的三分之一、澳门的12倍、珍宝岛的500倍。
      黑瞎子岛是由银龙岛(俄语称其为塔拉巴罗夫岛:островов Тарабаров)、黑瞎子岛、明月岛3个岛系93个岛屿和沙洲组成。全岛平均海拔约40米,地势平坦,基本处于未开发状态。它并非江中岛屿,而是一块冲积而成的三角洲,地位重要,扼守着黑龙江—乌苏里江通航咽喉,隔江与俄国的哈巴罗夫斯克(伯力)相望。
      它在中国的行政区划中,归黑龙江省抚远县管辖。但自从1929年中东路事件后,前苏联(今俄罗斯)一直对该岛实施管辖,隶属于俄罗斯哈巴罗夫斯克。岛位于北纬48°17′至48°27′,东经134°24′至135°05′,是个三面环水、自成体系、全封闭的岛屿。
       鸡冠离开母体已经78年。中国从未承认俄罗斯占有黑瞎子岛,在历年来的各种版本中国地图上,中国的边界都是延伸到黑龙江与乌苏里江的汇合处,虽然中国多年来一直失去着对黑瞎子岛的控制权。   1411至1433年间 明朝太监亦失哈就先后10次率船队到过黑瞎子岛及黑龙江上游巡视   1854年 清政府在岛东北角设立乌苏里昂哥哨卡   1901年 有可以追溯的中国居民在岛上居住的记载   1929年 国民政府对苏宣战   1929年12月20日 张学良派代表与苏签订《伯力协定》。
      其间,苏联趁机占据了黑瞎子岛   1954年开始 中国渔民不能再上岛   1964年2月23日 中俄两国开始就其归属问题进行谈判   1969年 中苏交恶开始,苏联开始往岛上移民   1969年10月20日 第二次谈判中,珍宝岛事件爆发,中苏发生冲突。
      谈判戛然而止   1986年7月 中苏重新开始第三次国界谈判   1991年5月 中俄签署两国边界东段协定   1994年9月 中俄签署两国边界西段协定   至1998年 双方完成国界勘界98%   2001年7月 中俄进行第四次谈判,签署《中俄睦邻友好合作条约》   2004年 普京访华签订协议,双方边界争议尘埃落定   2005年6月16日 中俄两国各组成一支测图小组,在岛上进行野外联合测图作业   2007年9月 中俄双方对黑瞎子岛的勘界接近尾声   据称,根据2004年《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于中俄国界东段的补充协定》,中国收回半个黑瞎子岛的主权,获地174平方公里,当中第二大的岛屿银龙岛,因位处黑瞎岛之西北,故此全部归属中国。
      俄罗斯保留大乌苏里岛(黑瞎子岛)东半部份,包括有丘姆卡村和俄罗斯居民的别墅。俄方并已经开始拆除岛上的防御设施。但双方约定协定内容不公开,所以上述说法还未得到官方的正式证实。2005年,俄罗斯杜马、联邦委员会和中国全国人民代表大会先后批准了这个协定,从而为黑瞎子岛乃至中俄边界问题的最终解决划上了句点。
         2004年10月14日   俄罗斯总统普京访华期间,中俄双方签署了《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于中俄国界东段的补充协定》   2005年4月21日   俄罗斯政府批准俄中边界东段补充协定,并将该协定提交俄国家杜马(议会下院)批准   2005年5月20日   俄罗斯国家杜马(议会下院)以绝对多数票批准俄中边界东段补充协定   2005年5月25日   俄罗斯联邦委员会(议会上院)以157票赞成、2票反对的表决结果批准了俄中边界东段补充协定   2005年4月27日   全国人民代表大会常务委员会通过关于批准《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于中俄国界东段的补充协定》的决定   中俄之间的协定,令到原来在黑瞎子岛工作的俄罗斯人甚表不满,2005年5月,在黑瞎子岛对岸的哈巴罗夫斯克(伯力)有300多名哥萨克人举行“保护俄国领土完整”示威,反对中俄协定将大部份大乌苏里岛(即黑瞎子岛)交还中国,令到他们无法在岛上从事农业活动。
      至于中国方面则低调处理事件,主流媒体认为只是通过外交途径能从俄国手上拿回被实际占领的领土黑瞎子岛的一半和阿巴盖图洲渚全部,并且保住了中国实际控制的有争议领土珍宝岛等地,已经是相当不易了,从而可以接受。   待勘界工作结束后,中俄两国将就黑瞎子岛的开发利用进行会商,本着“共同利用,互利双赢,携手开发”的原则,把黑瞎子岛建成互贸通边的纽带。
         据悉,目前香港、台湾和新加坡、韩国不少大商家已对黑瞎子岛开发表示出浓厚兴趣。   黑瞎子岛回归后将采取何种开发方式,备受各界关注。据了解,中国现正考虑与越南和哈萨克斯坦筹建跨境经济合作区。专家认为,与一般的跨境经贸区相比,黑瞎子岛独一无二的“一岛两国”特征,及其327平方公里的总面积都是非同寻常的。
      而最主要是,中俄边境地区互补性很强,建设大型跨境经贸合作区,还可以把中国“振兴东北工业基地”的战略与俄罗斯的“远东大开发战略”结合起来,因此黑瞎子岛开发前景大好。   2007年3月26日《中俄联合声明》:中俄双方勘界工作进展顺利,2007年底前全部完成剩余两地段的实地勘界工作。
         而现在,勘界已经完成,界碑也已竖立。78年的历史沧桑,黑瞎子岛回归已经进入倒计时。这也意味着,继香港、澳门回归中国之后,又一块游离多年的中国领土即将回到祖国怀抱。   2008年7月4日俄罗斯方面表示,阿穆尔河(黑龙江)上的塔拉巴罗夫岛(银龙岛)和半个大乌苏里岛(黑瞎子岛)上的勘界工作已经完成,2008年8月即可移交给中国。
      俄方说,岛上原来的边防驻军已经撤防,现在正在完成安置工作,在8月份边防部队将派往新驻地。   2008年7月21日至22日,俄罗斯外长拉夫罗夫应中国外长杨洁篪之邀,对中国进行为期两天的正式访问。访华期间,拉夫罗夫将分别与中国国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝以及外长杨洁篪举行会谈,就双边关系及共同关心的重大国际和地区问题深入交换意见。
         2008年10月14日0时,已悄悄回归祖国怀抱。

    圣***

其他答案

  • 乌苏里江靠近俄罗斯那一带,元代以前属沙俄版图,但没人烟.成吉思汗时被蒙古占领.元时并入中国.早在明朝初期时,朝廷就动员内地迁居.但由于那一带土地贫瘠,气候恶劣,既无矿产资源,又难长出庄稼,内地人谁也不愿去,派兵驻守,荒无人烟显然大兵很难生存.于是朝廷就放弃不要了.黑瞎子岛显然也一样,昨天荒无人烟,今天荒无人烟,明天还是荒无人烟.能给中国带来财富的是钓鱼岛和南沙群岛海域,那才是最重要的.

    z***

  • 黑瞎子岛位于乌苏里江和黑龙江交汇处,并不是岛而是冲积形成的三角洲,1929年中东路事件后被苏联占领,此后中国政府经过多次交涉后,于2008年10月14日回到祖国怀抱

    卫***

  • 昨天她是中国的领土,今天她是国家之间解决边界纷争的典范,未来她是中俄两国人民睦邻友好的桥梁!

    有***