怎样才能排解高三学生的压力呢

我女儿是高三学生,学习任务重,压力大是不可避免的,但她动不动就发脾气.前些天,她得了腰托病,总是坐不住,在家休息了半个月,上学考试成绩不理想,星期六她说回来,我说了一些她不爱听的话,她就对我说,我死了也不回去了,我担心她的身体,她一气之下也不往家里打电话.她回家看电脑,我说你腰不好,就应该躺着,看电脑就能坐住,在学校坐不住,我特别着急,如何让她有个好的情况渡过这180天呢.

好评回答
    我的女儿也读高三,压力确实很大,我觉得作为家长就不要再给她压力了,她心烦说明她也想学好,只是现实与理想总有差距,达不到老师的要求,达不到父母的要求,自己又想达到才会烦的,你要告诉她,人生的路有很多条,不是就上大学一条路;当然也要让她知道,上大学这条路的确是中国现阶段个人通往成功的一条高速公路,建高速公路自然比小路费劲,所以,我平时只要孩子尽力了,不问结果,她明白了道理,自己会找办法的,我们所要做的就是坚定的站在孩子一边,帮她解决困难.我女儿不论是考试得30分还是碰到了早恋之类的烦恼,都会告诉我,因为她知道从我这儿一定可以得到帮助.我们取得了孩子的信任才能把他引导到我们所希望的道路上来.我的孩子从入学的260多名,现在稳定在年纪前30名.因此,教孩子千万急不得,要知道欲速则不达.

    天***

其他答案

  • 散步咯,听音乐,看电视

  • 谈话是要轻松的话题,放点轻音乐。

    宝***

  • 主要是靠自己调节,家长不要给孩子太大的压力,比如说问孩子成绩的时候从侧面了解 不要直接问孩子。

  • 注意40%的大学生毕业都找不到工作,上了有什么用呢?

    S***

  •   首先,变期望为动力。别人对我们的期待,是要变成包袱,还是要成为动力,全靠我们自己决定。将老师家长的期望当成是我们遇到困难时的有力支持,而不是时时刻刻追赶自己的魔咒,可能会让这些期望发挥更好的效果,也使自己轻松一些。
    其次,合理安排时间,促进有效学习。
      学习好不一定是时间堆出来的,健康的学习应该根据自己的作息规律,合理安排学习时间,例如选择注意力较集中的时候学习,而精力不佳的时候安排休息、运动、娱乐等等。拿一些时间与朋友交往,不仅不会耽误学习,更可以在交往的过程中互相支持鼓励,探讨学习经验与困惑。
      只要安排得当,这些活动有助于提高学习效率,达到事半功倍的效果。 再次,换个角度看考试。如果我们把考试当成是对自己学习成果的阶段性检验,从考试中找到自己这段时间的收获和不足,查缺补漏,那么,我们从考试当中的收获也会很丰富。所以一旦停止了名次的比较,优等生的负担就又少了一个。
       最后,别忘求助心理老师。

    c***

  • 高三的学生压力确实大,首先是来自家庭的,谁不希望儿女考上的名牌大学呢?甚至提出指标,许下承诺;还有来自学校的压力,好多学校是以高考成绩来论教师水平的,到了高三,各科老师都来争夺学生有限的时间,唯恐自己教的那门课学生用时少;目前社会上,也是以高考升学率论高低,学校也承受着各种压力。于是乎,千军万马过独木桥的局面年年重演,可怜的高三学生只能在各种压力下苦读书,迎接一年一度的高考!
    中国人口多,就业难,高考能考上一个名牌学校,上一个热门专业,就增加了就业的机会,所以高三学生的压力问题,在短时间内还很难解决,除非政府下决心采取有力措施来解决。

    大***

  •  平时不要总是对她要求什么,不要过早地给她高考做出什么计划;我上高中时父母对我的要求太严柯了,总是要我考出一个好的成绩,可是这样,反而让我心里充满了压力,考试时也是提不起劲,总是想着不能考差,可是这样的结果往往是越考越差.所以平时应该让她多放松自己,学习的同时也要有充分的休息时间,这样才能养足精力,认真听讲,和参考

    d***

  • 多出去走走!~~别整天学习!~

    a***