高三压力大,怎么办

高三上来,学习压力好大哦,有什么方法能排遣那些不快乐的情绪

好评回答
    最主要是把心态摆正,首先要信心,相信自己能行,能学好;还有是要正确看待学习,如果你把学习看成是一种负担一种责任,把成绩看成是成功的唯一标准,那么你的学习一定很累,压力就自自然然扛在肩上越来越重了!! 我觉得你应该把学习当成一种享受,充实生活的手段,是生活中不可缺少的一部分,它是你人生的道路,但也别忘了沿途的风景,好好享受学习及学习以外的事物......学会享受生活,在快乐中学习,效率是最高的。
    在学习中抽出时间出去玩`娱乐等等..想必没那么多时间,不过有一种学习方法:就是在学习中娱乐。希望你能自己悟出这种学习方法或在身边的同学中找找,可能有意想不到的收获

    1***

其他答案

  •    饮食减压法
      饮食疗法包括两个方面。一方面是指科学合理的饮食可以保证考生生理健康,为考生超强度的脑力劳动提供足够的物质与营养基础。这是考生减轻心理压力的生理保证。
      另一方面,研究表明有的食物有直接减轻人的心理压力的作用,有的食物还可提高我们的接受能力和工作效率,使我们的思维更加敏捷,精力集中。
      如维生素C就具有减轻心理压力的作用,当人承受巨大的心理压力时,身体会大量消耗维生素C,所以考生应大量摄取诸如草莓、洋葱头、菜花、菠菜、水果等富含维生素C的食品。   另外,有些食物可以集中人的精力,提高工作效率,这可间接地减轻考生的心理压力。
      如胡萝卜能提高记忆力,因为胡萝卜能加快大脑的新陈代谢作用,有助于记忆。香蕉含有血清素,它对人的大脑产生成功意识是不可缺少的。柠檬能使人精力充沛,提高接受能力。海螯虾可为大脑提供营养丰富的美味食品,它含有的多种重要脂肪酸可供应人体所需的养分,能使人长时间保持精力集中。
         少食、多餐也有助于减轻考生紧张与疲劳。如经常咀嚼诸如花生、腰果等食品对恢复体能、减轻疲劳是有一定帮助的。而过硬过于油腻的食物,对考生来说则不是理想的食品,因为精神紧张必然影响肠胃的消化功能,这些食品会增加肠胃的负担,反过来会加剧考生的精神紧张。
         运动减压法   科学的安排生活、体力劳动与脑力劳动有机结合,劳逸结合有助于减轻压力,及时消除疲劳,同时还会有效转移考生的注意力。对于长时段、高强度的脑力劳动,更应该进行有益而适宜的体育运动,以此减轻紧张度。如在星期日时家长可与孩子进行爬山、打球、游泳等活动。
      针对考前时间紧的情况,考生应学会抓住间隙时间进行体育锻炼。如在学习中的间隙时间可进行伸伸腰、踢踢腿、做做深呼吸等小活动。考生在考前每日进行体育锻炼是必不可少的,从考生的实际情况看,考生晚锻炼比早锻炼好。为什么这样呢?因为早锻炼虽然空气好一点,有助于大脑充分吸收氧气,但是应看到考生考前大都处于身心疲惫状态,这往往导致早锻炼后,考生整个一上午都精神不振。
      而傍晚锻炼因有一个吃饭休息的调试过程,却可避免这种情况出现。   转移减压法   有意识的转移注意力是减轻心理压力的有效途径。针对精神长期高度紧张的状况,家长应帮助考生学会自我调试,及时放松自己,如参加各种体育活动、放学后泡泡热水澡、与家人、朋友聊天、双休日抽出一些时间出游,还可以利用各种方式宣泄自己压抑的情绪等等。

         考生还可以进行左右脑思维的自主转移,为此考生应将文理科交叉起来学习,脑科学的初步研究表明文科与理科的思维活动是由人的左右大脑分工负责的,这样文理交叉学习可以让左右大脑轮流活动,这种转移既可以减轻大脑的疲劳度,也可提高学习效率。 详情: 。

    1***

  •   1。 罗列使自己感激不尽的事,与人为善,不要怀恨,用童心拥抱生活,用成熟理解生活,懂得感恩,善待曾善待过你的人
    2。 发展你的兴趣爱好,保持强烈的好奇心和求知欲,保持健康的体魄和心理
    3。 与他人建立联系,多和亲朋好友谈心,人的精力有限,想做的事却很多,减少不必要的人际约束
    4。
       喜欢并爱护自己,别老想给别人好印象而刻意改变自己,有意栽花花不开,无心插柳柳成荫 5。 和卓越竞争而不是和人竞争,进步才是最大的胜利;与自己较量而不是和别人较量,战胜自己才是最大的赢家 6。 接受自己能力有限的事实,选择人生中真正想做的事、真正想爱的人 7。
       消除敌意与侵略性,尝试与别人合作而不是单独竞争,对问题当机立断,随机应变 8。 学会闲聊和关心别人,别把自己看的太重,尽量不要给别人自私的感觉 9。 不要为无关紧要的事发牢骚,不要总是把事情看的很严重,不要把所有的过错都归罪于自己,不断寻找新的嗜好,关心新近发生的时事和身边的新鲜事 10。
       广交朋友,积极做人,多与积极者交往,尽可能少与消极者接触,除非你能改变他否则你就要被他改变,不同的选择成就不同的人生 11。 热爱生活而不是它的报偿,对生活充满新鲜感,要知道每天的太阳都是新的 12。 在自身经济能力允许的情况下,不妨找个时间去寻欢作乐,比如节假日去旅游、到一个向往已久的地方去远足 13。
       你把事情做的很好或者取得成功时,为自己庆祝一下,即使宴会只有你自己 14。 帮助别人做些事,帮助别人会使你快乐,尤其在别人处于困境中时,“患难见真情”,你获得的将会远远大于你的付出 15。 不要歪曲别人的批评,要知道能亲耳听到别人对自己的正面的客观的评价是多么的难得,应心平气和,有则改之,无则加勉 16。
       参加适度的、一定时间的体育运动,早起十分钟,一定要坐着吃早饭 17。 尽量使自己保持忙碌状态,消除紧张与恐惧 18。 知道自己能做的和自己所应该做到的,不要害怕面对自己有限的能力,给自己一个客观的评价,了解自己,消除高不成低不就的心态 19。
       学会使自己心平气和,保持一颗平常心,对小事不要过分计较,难得糊涂嘛 20。 行事有主见,有原则,不以别人的好恶作为自己行事的标准 21。 祛除那些对你来说是负担的东西,停止做那些让你觉得无味的事情 22。 看到事物光明的一面,承认人性中有光明的一面,也有黑暗的一面,要有宽容和谅解的胸怀,不以物喜,不以己悲;不走极端,禁绝怒食 23。
       尝试做一些新鲜事,来丰富你的生活,放弃不太重要的事情,听音乐、看书读报是增加兴趣的最好方法 24。 明白良好的动机未必会带来良好的效果,但是不能因此而放弃 25。 明白“人比人气死人”的道理,不要自己跟别人强加比较,更不要以己之短比人之长,不要在生活琐事上与人攀比 26。
       对自己的要求不要太高,追求成果而不苛求完美,养成胜利心态,但不能高高在上 27。 把压抑及时发泄出去,不顺利时可以自言自语,进行自我安慰 28。 制定可行的目标,把大的项目分成较小的、能干得了的若干小部分,这样每做完一部分都会有成就感 29。
       算算你的得意事,想象自己正在成功,回忆过去的辉煌,而不要理会你的烦恼和不如意,不要对往事耿耿于怀,不要为自己的正当行为内疚 30。 下决心改变你不欣赏的规矩,最好是大家的都不欣赏的,改变不了别人就改变自己,不要怨天尤人 ,不要总忧虑将来 ,车到山前必有路 31。
       在感觉疲惫之前就休息,请记住:休息不是浪费生命,它让你在情形的时候做更多高效率的事情 32。 上床就睡觉,不要考虑别的事情,有心情的话可以开个睡前的“卧谈会”,但不要因为过度兴奋而影响了睡眠 33。 换一个角度看问题 。

    K***

  •         你可以做些课外活动,做些你喜欢的事情。学习累了听听歌,可以迅速舒缓的。我是今年高三毕业已经上大学了。我希望你好好学习,努力冲刺完这些天,你很快就有三个月的假期了,完到你无聊为止。如果你希望到时候可以开开心心的玩的话,现在就好好学习考个好学校。还有,要多和老师,同学沟通啊。

    o***