喜欢吃鱼,请帮忙介绍新鲜鱼类如何选购和食用才够安全?

好评回答
    如何判断海鲜是否新鲜
      新鲜海蟹体表色泽鲜艳,背壳纹理清晰而有光泽;腹部甲壳和中央沟部位的色泽洁白且有光泽,脐上部无胃印;鳃丝清晰,白色或稍带微褐色;肢体连接紧密,反应机敏,活动快速有力。
      新鲜虾看虾的尾翼,立即可以作出正确判断。所谓“新鲜虾,尾开叉”,鲜虾煮熟后,由于尾部肌肉强烈收缩,尾翼必定成扇形撑开。如果煮后的虾尾翼仍然紧紧迭在一起,多半煮前就是死虾。
      新鲜鱼看鱼的胸鳍。真正的新鲜活鱼煮熟后,胸鳍必定竖起来,用筷子轻轻拨动胸鳍还觉有弹性,而死鱼煮后胸鳍始终紧贴腹部。
      野生海斑与人工养斑通常看鱼唇。海斑的嘴辱是完整无损的,因为在大海里自由觅食,极少发生相互争食而令嘴唇受损现象。而养斑就不一样了,在有限的活动水域里常常为了夺食而导致嘴唇伤痕累累。

    i***

其他答案

  • 新鲜的鱼:
    表皮有光泽,鱼鳞完整、贴服,并有少量透明黏液;
    鱼背坚实有弹性,用手指压一下,凹陷处立即平复;
    鱼眼透明,角膜富有弹性,眼球饱满凸出;
    鱼腮鲜红或粉红,没有黏液,无臭味;
    鱼腹不膨胀,白色,不突出。
    不新鲜甚至变质的鱼:
    鱼鳞色泽发暗,鳞片松动;鱼背发软,肉与骨脱离,指压时凹陷部分很难平复;鱼眼塌陷,眼睛灰暗;
    腮的颜色呈暗红或灰白,有陈腐味和臭味;
    鱼腹膨胀,肛孔鼓出。
    我的招数毫无保留的全打给你了,相信你一定不会买到不新鲜的鱼了。不然对不起我的手指啊,打字还是有点小累的。呵呵开个玩笑。
    祝健康幸福

    1***

  •   如何选择及食用鱼类

           1。 要选鲜鱼、活鱼;不吃腐败变质鱼类。
      活鱼、鲜鱼的鱼体无损伤,刚死不久的鲜鱼鳃盖紧闭,鳃红清洁鱼眼球凸起不混浊,鱼鳞紧附鱼体不易脱,鱼体表面粘液透明光滑。鱼体结实,鱼肉有弹性,肉质紧密。
         2。 不要吃生鱼   生鱼肉中含有抗维生素B1的酶,遇加热后该酶失去活性,因此不宜吃生鱼,避免维生素B1被破坏,常吃生鱼容易出现维生素B1缺乏。同时养鱼水体易受到污染,鱼类受到致病菌和寄生虫污染,当吃了此种污染又没彻底加热烹调的鱼类易引起传染病及寄生虫病。
         3。 不食用已死亡的黄鳝、甲鱼、乌鱼、河蟹及各种贝类,绝对禁止食用有剧毒的河豚鱼,以防中毒。   4。 小鱼榨酥、榨透或加醋奄烹制,食用全鱼,鱼骨鱼刺,这样可获得较多钙质。喝鲫鱼汤能刺激乳汁分泌,是民间常用于产妇“下奶”的好食品。
       ( 来源:北京市疾病预防控制中心 ) 。

    ★***

  • 新鲜海蟹体表色泽鲜艳,背壳纹理清晰而有光泽;腹部甲壳和中央沟部位的色泽洁白且有光泽,脐上部无胃印;鳃丝清晰,白色或稍带微褐色;肢体连接紧密,反应机敏,活动快速有力。
      新鲜虾看虾的尾翼,立即可以作出正确判断。所谓“新鲜虾,尾开叉”,鲜虾煮熟后,由于尾部肌肉强烈收缩,尾翼必定成扇形撑开。如果煮后的虾尾翼仍然紧紧迭在一起,多半煮前就是死虾。
      新鲜鱼看鱼的胸鳍。真正的新鲜活鱼煮熟后,胸鳍必定竖起来,用筷子轻轻拨动胸鳍还觉有弹性,而死鱼煮后胸鳍始终紧贴腹部。
      野生海斑与人工养斑通常看鱼唇。海斑的嘴辱是完整无损的,因为在大海里自由觅食,极少发生相互争食而令嘴唇受损现象。而养斑就不一样了,在有限的活动水域里常常为了夺食而导致嘴唇伤痕累累。

    三***

  • 新鲜鱼眼睛饱满、突出,角膜透明、清晰、黑白分明、无粘性分泌物;鱼鳃呈鲜红色或樱红色,鳃盖及口闭合;体表有其固有的颜色,色泽鲜艳;鱼鳞完整无损,紧贴鱼体,有光泽;肌肉坚实有弹性,切面呈玉色或乳白色,无不良气味。这样的鱼适于选购。
    变质的色眼睛凹陷、发红,角膜混浊、上覆分泌物;鳃呈褐色或灰绿色,发粘;鱼鳞脱落,体表无光泽;鱼体弹性差,肚子胀大,肛门突出,肌纤维呈粘糊状,有臭味。这样的鱼不能食用。 (文章出处:国医网)

    小***